Шифр 91. Административная правосубъектность иностранного гражданина, пребывающего на российской территории

  • ID: 42776 
  • 24 страницы

Содержание:


1. Административная правосубъектность иностранного гражданина, пребывающего на российской территории

Ключевым положением в понимании административно-правового статуса иностранных граждан, объединяемых иногда в литературе и в повседневной жизни термином «иностранцы», является ч. 3 ст. 62 Конституции РФ : иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с ее гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

2. Административно-правовой режим чрезвычайной ситуации

Чрезвычайные ситуации являются своеобразным экзаменом для проверки способности государства им противостоять. Эти ситуации определяют степень готовности (способности) посредством эффективных действий практически всех ветвей и институтов государственной власти, и в первую очередь органов исполнительной власти на всех управленческих уровнях по предотвращению или минимизации возможных разрушительных последствий.

3. Заполните таблицу. Сравните административно-правовой статус сотрудника милиции и военнослужащего

Критерии оценки Сотрудник милиции Военнослужащий

Правоспо-собность Возникает с момента рождения Возникает с момента рождения

Задача 1

В период избирательной кампании по выборам мэра г. Новосибирска в Новосибирскую муниципальную избирательную комиссию поступило заявление от кандидата Иванова. В заявлении излагались факты о нарушении средством массовой информации (газета «Самая правдивая информация») правил информирования избирателей. Так, в статье об агитационном мероприятии Иванова он представлялся в крайне нелицеприятном виде и, при этом, постоянно восхвалялся один из его конкурентов. Иванов посчитал, что информация, распространенная в газете причиняет вред его репутации, а также способствует ухудшению мнения о нем в глазах избирателей. Он просил избирательную комиссию возбудить дело об административном правонарушении, а также признать его потерпевшим. В результате, избирательная комиссия дело возбудила, но Иванов не был признан потерпевшим.

1. Дайте правовую оценку действиям комиссии и Иванова.

2. Охарактеризуйте правовой статус потерпевшего в деле об административном правонарушении. Кто и каким образом может быть признан потерпевшим?

Решение

Кандидат Иванов должен быть признан потерпевшим по данному административному делу, так как этим правонарушением ему причинен вред.

Задача 2

Инспектор ДПС Петров выявил административное правонарушение (нарушение правил дорожного движения), совершенное Ивановым. В отношении Иванова был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела были переданы для решения вопроса о назначении наказания мировому судье. На этапе подготовке к рассмотрению дела мировой судья вызвал в судебное заседание инспектора Петрова. Защитник Иванова заявил, что Петров не имеет права участвовать в рассмотрении дела, поскольку участие в производстве представителя органа, составившего протокол об административном правонарушении, в КоАП РФ не предусмотрено.

1. Дайте правовую оценку действиям мирового судьи и защитника.

2. Если инспектор ДПС не явится по вызову мирового судьи обязан ли мировой судья предпринять меры для его доставления в судебное заседание.

Решение

Список использованных источников и литературы