Комплексный анализ правового регулирования труда в местах лишения свободы

  • ID: 42486 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. УИК сохранил обязанность каждого осужденного к лишению свободы трудиться. Относительно этого были различные мнения, в том числе предлагалось вообще изъять из закона такую обязанность и предоставлять работу лишь в качестве поощрения осужденных или по их желанию. Одним из мотивов подобных предложений является исключительная сложность изыскания рабочих мест для осужденных в современных экономических условиях. Однако задачи исправления осужденных оказались более значимыми, что и обусловило закрепление в законе данной обязанности.

Как свидетельствуют наука и практика, воспитательные возможности труда исключительно многообразны, их реализация благоприятно воздействует на личность человека по многим направлениям. К тому же привлечение осужденных к труду экономически целесообразно. Достаточно сказать, что после августовского кризиса 1998 г., когда в течение почти трех месяцев УИС практически не финансировалась (на питание осужденных из бюджета выделялось менее одного рубля в день), она тем не менее выстояла за счет доходов, получаемых от производственной деятельности осужденных, которые были полностью израсходованы на ее жизнеобеспечение.

Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования труда в местах лишения свободы.

1. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы

Обязанность осужденных трудиться является специфической, она создает правовую основу для воздействия на них специальными мерами, в том числе мерами специфической ответственности в случае уклонения или отказа от труда. Осужденные обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией ИУ. Обязанность указанных лиц трудиться не только не противоречит, но и полностью соответствует международным стандартам обращения с осужденными.