Вариант 2. Договорный режим имущества супругов

  • ID: 42138 
  • 9 страниц

Содержание:


Вариант 2

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов регулируется Семейным кодексом РФ, главой 8.

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Если мы обратимся немного к истории, то право первенства в изобретении брачного контракта принадлежит Древней Греции и Риму. Мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая "страховка" была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена "священный союз" заключался и регулировался исключительно церковью. В Англии до 1882 г. имущество супругов по "общему праву" считалось принадлежащим мужу. Даже то, чем жена владела до брака, переходило в собственность мужа.

В соответствии со ст.41 Семейного кодекса РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

До заключения брака брачный договор не имеет юридической силы.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Однако, если подобного рода сделки совершены в период с 1 января 1995 года до 1 марта 1996 года, то они не требуют нотариального заверения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Например, супруги могут определить в брачном договоре, что собственником имущества, подлежащего регистрации, является тот из них, на чье имя зарегистрировано это имущество.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.