Вариант 1. Виды и классификация гражданско-правовых договоров

  • ID: 41495 
  • 19 страниц

Содержание:


Вариант 1

Виды и классификация гражданско-правовых договоров

Перед тем, как рассматривать виды и классификацию гражданско-правовых договоров, необходимо определить, что такое договор.

В соответствии со ст.420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

То есть, договор – это всегда волеизъявление двух или нескольких лиц, взаимно согласованное.

Считается, что любое соглашение – это договор, но не любой договор – это соглашение. Договором является только такое соглашение, которое имеет целью вызвать юридические последствия, а именно, возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договором является юридический акт, который порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности, а также он регулирует в соответствии с законом поведение сторон, определяет их права и обязанности.

Виды договоров.

Учитывая условия рыночных отношений, разнообразие договоров только увеличивается. Цивилистами приводится ряд классификаций, выделение тех или иных договоров. Однако, при написании данного вопроса будет использован учебник Гражданского права под редакцией В.П. Мозолина и А.И. Масляева, которые приводят наиболее распространенную классификацию.

Так, различаются две основные группы гражданско-правовых договоров:

1 группа.

-Возмездные.

В соответствии со ст.779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

-Безвозмездные.

В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

-Консенсуальные.