Вариант 32. Понятие и структура Министерства юстиции Российской Федерации

  • ID: 41446 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Министерство юстиции является главным федеральным исполнительным органом Российской Федерации. Каких-либо оснований ставить под сомнение актуальность выбранной темы, не имеется.

Несмотря на то, что Министерств юстиции было создано 8 сентября 1802 года, и на него были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры, тем не менее, оно и до сегодняшнего дня не потеряло свою значимость.

Наименование данного органа - Минюст России, известен многим, но далеко не все осведомлены о полномочиях данного органа, не говоря уже о его структуре. В данной работе будет как раз разобраны данные вопросы. Также будет дано определение данному наименованию органа, а также приведены его задачи.

За основу данной работы будет браться Положение о Министерстве юстиции РФ.

Вариант 32

Министерство юстиции Российской Федерации: структура и полномочия

1.Понятие и структура Министерства юстиции Российской Федерации

Как следует из п.1 Положения о Министерстве юстиции РФ Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Основными задачами Минюста России являются:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) обеспечение деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации;

5) организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций;

6) осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.