Понятие гражданства, принципы института гражданства

  • ID: 41444 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Тема гражданства в нашей стране в последние годы приобрела исключительную актуальность. Распад СССР, необходимость формирования нового гражданства в России, затрагивающего судьбы миллионов людей, стали предметом интереса и обсуждения широкой общественности страны.

Гражданство является непременной юридической предпосылкой для обладания лицом всей суммой конституционных и иных прав и свобод, возложения на него предусмотренных конституцией и другим законодательством обязанностей, а также для защиты его прав и интересов не только внутри данного государства, но и за рубежом в дипломатическом порядке и других установленных в межгосударственном общении формах.

Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.

Современное российское законодательство о гражданстве решает ряд актуальных правовых проблем, возникших в связи с преобразованием политических, экономических, социальных и иных форм организации государственной и общественной жизни, а также преодолением во многом искусственной самоизоляции страны и развитием отношений с другими странами и народами.

Цель исследования - обобщение научных и практических знаний о развитии института гражданства в Российской Федерации, комплексный анализ проблем правового регулирования института гражданства.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- исследовать эволюцию понятия гражданства в России;

- рассмотреть принципы гражданства Российской Федерации;

- провести анализ оснований и порядка приобретения гражданства;

- выявить правовые особенности прекращения гражданства.

Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования и развития института гражданства в Российской Федерации.