Правовой статус государственной инспекции труда. Право на забастовку и порядок его реализации

  • ID: 40880 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Правовой статус государственной инспекции труда

Государственная инспекция труда имеет важное значение для любого предприятия.

Определим сперва что означает Федеральная инспекция труда. Определение данному понятию дано в ст.354 Трудового кодекса РФ , которая гласит, что Федеральная инспекция труда – это единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

2. Право на забастовку и порядок его реализации

Право на забастовки регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.

Часть 4 статьи 37 Конституции РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Задача 1

Юрисконсульт ОАО «Синар» Семенова была уволена в связи с сокращением численности работников. Она обратилась в городской центр занятости, где ей предложили работу в качестве старшего инспектора отдела кадров организации. Семенова отказалась, мотивируя тем, что эта организация находится очень далеко от ее дома, а предложенная должность не соответствует ее профессиональной квалификации.

1.Каков порядок увольнения по сокращению численности работников?

2.Какие гарантии и компенсации предоставляются работникам?

3.Изложите порядок признания граждан безработными.

4.Раскройте понятие «подходящая работа».

5.Обоснуйте принятое вами решение по данной ситуации.

Решение

Задача 2

В адрес ООО «Каскад» г. Новосибирска прибыл контейнер с грузом, отправленный текстильным комбинатом г. Иванова. При его вскрытии была установлена недостача пяти рулонов ткани на сумму 378 тысяч рублей, о чем комиссия составила акт. Предприятие обратилось с претензией к поставщику, а затем предъявило иск о взыскании с него недостачи ткани на сумму 378 тыс. руб. Арбитражный суд в иске отказал на том основании, что контейнер прибыл с поврежденными пломбами поставщика, а получатель не принял мер по составлению коммерческого акта, вскрытие контейнера производилось в отсутствие представителя железной дороги.

Предприятие «Каскад» обратилось в суд с иском о взыскании с заведующего складом Фролова, по вине которого документы приемки груза были оформлены юридически неграмотно, причиненного ущерба в размере 378 тыс. руб. В исковом заявлении истец указал, что Фролов, работая с полной материальной ответственностью, проявил незнание действующего порядка приемки грузов от органов транспорта.

1.Существуют ли условия в этой ситуации для привлечения Фролова к материальной ответственности? Назовите их и проанализируйте.

2.Какую ответственность, ограниченную или полную, можно применить к Фролову? В чем выражаются различия между ограниченной и полной материальной ответственностью?

3.Можно ли Фролова наряду с материальной ответственностью подвергнуть дисциплинарному взысканию? Назовите виды дисциплинарных взысканий.

4.Каков порядок взыскания материального ущерба, причиненного работником? Укажите сроки по взысканию материального ущерба.

5.В каком порядке работник вправе обжаловать действия работодателя по удержанию из заработной платы причиненного им материального ущерба?

Решение

Список использованных источников и литературы