Вариант 2. Понятие правового положения осужденных. Объем прав и обязанностей осужденных

  • ID: 40614 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Под правовым положением гражданина понимается совокупность закрепленных законодательством РФ прав и обязанностей личности в среде ее существования. Правовым статусом гражданина охватываются также гарантии государства в предоставлении гражданину возможности пользоваться правами, закрепленными в законодательстве, и гарантии исполнения гражданином возложенных на него обязанностей. Одной из таких гарантий является наказание граждан, не исполняющих предписаний законов надлежащим образом.

По сфере социального общения личности ее правовой статус можно разделить на виды:

а) международный правовой статус человека и гражданина как совокупность закрепленных в международных нормах прав, которыми может пользоваться гражданин при пребывании на территории любого государства, и обязанностей, которые он должен исполнять;

б) правовой статус гражданина Российской Федерации определяется как совокупность прав, которыми пользуется любой гражданин России, и обязанностей, которые он должен исполнять, в пределах своего государства. Правовой статус гражданина Российской Федерации закреплен в гл. 2 Конституции России и соответствующих отраслях права;

в) специальный правовой статус гражданина России как совокупность прав и обязанностей гражданина, определяющих его правовое положение в конкретной сфере деятельности (например, в военной сфере).

Перечисленные виды правового статуса соотносятся между собой, как «общее», «особенное» и «единичное», т.е. представляют собой единую систему прав и обязанностей субъектов в разной сфере их социального общения. Объединяет в единую систему права и обязанности гражданина и человека категория «общее», представленная совокупностью прав и обязанностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации и нормах международного права, а категории «особенное» и «единичное» (конституционные права и обязанности определенных групп населения и граждан в связи с выполнением ими определенной роли в обществе) конкретизируются специальными нормативными актами.