Вариант 1. Формы государства в зарубежных странах. Правовое положение личности в зарубежных странах

  • ID: 40225 
  • 21 страница

Содержание:


1. Формы государства в зарубежных странах

В мире насчитывается около 200 государств, каждое из которых существенно отличается друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии «форма государства».

Под формой государства принято понимать совокупность основных, структурообразующих внешних признаков организации и деятельности государственной власти. Эта категория отвечает на вопросы: кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные институты, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как, с помощью каких методов и приемов осуществляется политическая власть.

Форма государства предполагает единство трех основных сторон организации государственной власти:

- формы правления;

- формы государственного устройства;

- политического режима.

Форма правления - это организация верховной власти, характеризуемая ее формальным источником и принципами взаимоотношений между высшими (центральными) органами государственной власти (глава государства, парламент, правительство) и населением. Таким образом, форма правления отвечает на вопрос о том, как организована верховная суверенная государственная власть, какие органы ее осуществляют и каковы принципы взаимоотношений между ними.

Главным, определяющим признаком формы правления является правовой статус главы государства (выборный и сменяемый - в республике, наследственный — в монархическом государстве).

Для современных государств характерны две формы правления: монархия и республика.

Монархия (от греч. monarchia — единовластие) — это форма правления, при которой государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха (короля, царя, султана, шаха, императора и т.д.). Это форма правления, при которой власть главы государства, монарха считается непроизводной от какой-либо другой власти, какого-либо другого органа или избирателей. Сам монарх формально считается источником государственной власти (властвует по собственному праву и занимает престол в порядке престолонаследия, как правило, пожизненно).