Вариант 6. По решению мэрии на окраине города был выделен земельный участок для строительства нового зоопарка

  • ID: 40070 
  • 6 страниц

Содержание:


ВАРИАНТ 6

Задача 1

По решению мэрии на окраине города был выделен земельный участок для строительства нового зоопарка. Население микрорайона выступила с категорическим протестом против такого строительства и добилось проведения научной экспертизы группой специалистов-представителей научно-исследовательских институтов. Результаты научной экспертизы относительно допустимости строительства зоопарка на отведенном земельном участке оказались отрицательными.

Несмотря на то, что строительство объекта началось, городское общество охраны природы по просьбе местного населения предъявило в арбитражный суд иск, в котором, опираясь на заключение научной экологической экспертизы, просило отменить решение мэрии о строительстве зоопарка.

Является ли проведенная экспертизы разновидностью экологической экспертизы? Какую юридическую силу имеет ее заключение?

Решение

Задача 2

Сельскохозяйственное предприятие использовало проточное озеро, расположенное на территории земель кооператива, для разведения уток и гусей. Администрация района разрешила рыболовецкому кооперативу производить в этом озере промысловый лов рыбы, обязав предприятие не чинить рыбакам препятствий. Предприятие обратилось в администрацию с заявление об отмене решения, так как озеро находится внутри земельного массива, и использование этого водоема другими организациями нарушило бы права сельскохозяйственного предприятия.

Как разрешить сложившуюся ситуацию?

Решение