Комплексный анализ правового регулирования отдельных видов договоров в римском праве

  • ID: 40030 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Договорное право Рима, обязательственное право, созданные древним народом, лежат в основе буржуазных кодификаций права; многие виды договоров, созданные римским правом, существуют и в настоящее время.

Однако прежде чем стать таким правом, которое было рецепировано другими народами мира, римское право прошло долгий эволюционный путь.

Все известные нам древнейшие договоры характеризовались строгим формализмом. Главным в договоре было не намерение сторон, а форма, в которую облекалось их соглашение. Ритуал происходил в присутствии сторон, пяти свидетелей, весовщика, при помощи меди и весов. Волеизъявление сторон сопровождалось совершением символических действий и ритуальных словесных фраз. Фразы эти были строго определенными и выражали суть договора, нарушить которую было нельзя. Соблюдение этих формальностей и придавало соглашению законность.

Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования отдельных видов договоров в римском праве.

1. Договор в римском праве

Слово «контракт» (contractus — от «стягивать») первоначально относилось ко всем обязательствам. Но с течением времени термин получил специализированное значение договора как обязательства, возникающего в силу соглашения сторон и пользующегося исковой защитой.

Более общее понятие — соглашение (conventio) — создано позднее и разветвляется на: а) contractus — в эту категорию входят лишь известные виды соглашений, и именно они были защищены исками; б) pactum, где иск, как правило, был невозможен, если защита и осуществлялась, то путем ссылки на пакт в виде возражения.