Вариант 4. В государстве. происходят вооруженные столкновения между сепаратистами и правительственными войсками

  • ID: 40003 
  • 8 страниц

Содержание:


Вариант 4

Ситуация 1

В государстве А. происходят вооруженные столкновения между сепаратистами и правительственными войсками. Сепаратисты полностью контролируют северную часть территории государства и требуют отделения для создания независимого государства. Они обратились с просьбой к международному сообществу об оказании помощи в их борьбе и заявили о своей готовности объединиться в союз с любым государством для противостояния вооруженным силам государства А. В ответ на заявление откликнулось соседнее государство В. и поставило сепаратистам оружие, а также пообещало финансирование их вооруженной борьбы с правительственными войсками.

Оцените действия государства В. с точки зрения их соответствия международному праву. При каких условиях борьба наций и народностей за создание независимого государства является правомерной? Применимы ли в сложившейся ситуации положения ст.3 Женевских конвенций 1949 года и 2 Дополнительного протокола к ним?

Решение

Учитывая, что согласно нормам международного права государства не должны вмешиваться во внутренние конфликты на территории другого государства, то государство В. не вправе было вмешиваться, а тем более оказывать материальную поддержку сепаратистам.

Борьба наций и народов за независимость может быть признана правомерной в том случае, если нация, занимающая определенную территорию с исторических времен, имеет зачастую свое руководство, зачастую свой язык, традиции и т.д. Самым ярким примером является кофликт между Грузией и Абхазией.

К данной ситуации будут применимы ст. 3 Женевской конвенции о защите населения во время войны и Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Положения Протокола о запрещении или ограничении применения мин, мин - ловушек и других устройств с поправками, внесенными 3 мая 1996 года, также применим.

Ситуация 2

Иностранное судно, осуществляющее научные исследования на морском дне в пределах континентального шельфа России, было задержано компетентными органами России. Ему было предложено прекратить исследования, поскольку у судна не было на это разрешения. Капитан судна с требованиями не согласился. Он считал, что Россия обладает суверенными правами на разведку и разработку своего континентального шельфа, но не на исследования. Исследования могут проводить и неприбрежные государства. Согласия или разрешения России на это не требуется.