Вариант 4. Прокурор Кислинского района Красноярского края поручил своему помощнику провести проверку исполнения

  • ID: 40002 
  • 9 страниц

Содержание:


Вариант 4

Задача 7

Прокурор Кислинского района Красноярского края поручил своему помощнику провести проверку исполнения законодательства об административных правонарушениях в районной инспекции ГИБДД, так как в последние годы в сфере дорожного движения совершается огромное количество правонарушений. Помощник прокурора составил для проведения проверки вопросник (план проверки), в который было включено 26 вопросов.

Считаете ли Вы, что проводимая прокурорская проверка является разновидностью административного процесса, ибо осуществляется органом государственной власти – прокуратурой – в рамках определенной процедуры и по установленным правилам?

Решение

Так, в соответствии со ст.21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

В соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Поводами для проверок являются и поступающие в прокуратуру заявления, жалобы и иные обращения, материалы средств массовой информации, контролирующих органов, уголовных, гражданских и арбитражных дел, иные материалы, а также результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, непосредственное обнаружение прокурором правонарушений.

Вследствие изложенного, данная проверка была проведена в рамках осуществления органами прокуратуры надзорных полномочий в сфере соблюдения законов.

)

Задача 8

На основании закона «О воинской обязанности и военной службе» Президент РФ издал Указ об очередном призыве на действительную военную службу и об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших сроки военной службы. Районные и городские военные комиссариаты установили своими приказами точные сроки явки граждан, приписанных к призывным участкам.