Вариант 4. Перечислите полномочия и компетенцию главы исполнительной власти субъекта федерации, в котором Вы проживаете

  • ID: 39783 
  • 14 страниц

Содержание:


4. Перечислите полномочия и компетенцию главы исполнительной власти субъекта федерации, в котором Вы проживаете, как финансово-правового органа общей компетенции

В соответствии с положениями данной статьи органы государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации самостоятельны. Самостоятельность в осуществлении каких-либо полномочий подразумевает наличие независимости в принятии решений. Как правило, реализация публичных, государственных полномочий требует соответствующего финансового обеспечения, без которого, указанные органы государственной власти не будут эффективными и реализация их полномочий не будет достигать заданной цели.

Основным источником финансового обеспечения органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации, как правило, выступает собственный бюджет, одновременно являющийся атрибутом самостоятельности соответствующих органов государственной власти. В то же время наличие собственного бюджета у субъекта Федерации не означает вторжение в компетенцию Российской Федерации. Данный аспект связан с тем, что согласно п. "ж" ст. 71 Конституции РФ финансовое, валютное, кредитное регулирование находится в ведении Российской Федерации.

Закрепленный российской Конституцией принцип единства экономического пространства (ч. 1 ст. 8) предопределяет проведение единой финансовой политики и, соответственно, наличие единой финансовой системы, включая бюджетную и налоговую. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации участвуют в финансовых, валютных и кредитных отношениях, имеющих общефедеральное значение, в той мере и постольку, в какой и поскольку это предусмотрено и допускается федеральными законами, иными правовыми актами федеральных органов государственной власти.

Отнесение финансового, валютного, кредитного регулирования к ведению Российской Федерации не препятствует органам государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществлять меры по мобилизации и расходованию собственных финансовых ресурсов.