Сверхурочные работы. Понятие сверхурочных работ. Порядок привлечения работника к сверхурочным работам

  • ID: 39760 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Понятие сверхурочных работ четко определено Трудовым кодексом. Привлечение к таким работам не всегда возможно. Большинство работодателей стараются не оформлять лишние часы, проведенные работником по их заданию на работе как сверхурочные, нарушая тем самым нормы ТК РФ. Кого можно привлекать к таким работам, а кого нельзя? Как правильно оформить привлечение работника к сверхурочным работам? Положены ли работнику доплаты, выходные или иные компенсации за сверхнормативный труд? На эти и некоторые другие вопросы ответим в данном исследовании.

Цель исследования – комплексный анализ особенностей правового регулирования сверхурочных работ.

1. Понятие сверхурочных работ

Статья 99 ТК РФ дает определение сверхурочной работе - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

При привлечении к сверхурочным работам сотруднику полагаются определенные гарантии и компенсации, но об этом чуть позже. К сверхурочным можно привлечь даже работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). А вот работникам, в чьих трудовых договорах зафиксирован ненормированный рабочий день, сверхурочные работы "не светят". Почему? Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.