Пределы проверки судебных актов судом кассационной инстанции

  • ID: 39757 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

В рамках классического кассационного производства суд вправе либо оставить в силе ранее принятое решение, либо отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Российский ГПК допускает принятие судом кассационной инстанции (в ряде случаев) новых самостоятельных решений. По этой причине российское кассационное производство иногда называют кассационно-ревизионным.

Изначально кассационное производство было направлено на проверку только законности решения, т.е. проверку соблюдения судом нижестоящей инстанции норм материального и процессуального права при его принятии.

В российском гражданском процессе, как уже отмечалось, может проверяться, по сути, и фактическая сторона дела.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановлений нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и организаций.

Кассационное производство - это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

С вопросом пределов проверки судебных актов судом кассационной инстанции тесно связано с правило запрета поворота к худшему известно со времен римского права как non reformatio in peius и означает недопустимость отягчения положения стороны, обжалующей решение, приговор суда первой инстанции. Иными словами, положение стороны, обжалующей судебный акт, не должно ухудшиться по сравнению с тем, чего она добилась в суде первой инстанции.

В ст. 347 ГПК РФ четко указано, что предметом деятельности суда кассационной инстанции является проверка законности и обоснованности решения. Действующий ГПК установил пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.