Упрощение судопроизводства на примере приказного производства

  • ID: 39693 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Главой 11 ГПК установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) характеризуется упрощенной процессуальной формой. Требования кредитора основываются на бесспорных документах против стороны, не выполняющей обязательств, что позволяет назвать приказное производство документарным производством.

Цель работы: рассмотреть упрощение судопроизводства на примере приказного производства.

1. Понятие приказного производства и его развитие

в процессуальном законодательстве

Судебный приказ - это и есть судебное постановление, которое судья выносит единолично по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

2. Порядок подачи заявления о вынесении

судебного приказа, его форма и содержание

Часть 1 ст. 123 ГПК РФ предусматривает, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, устанавливаемым процессуальным законодательством.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мирового судьи.

3. Выдача судебного приказа и его отмена

Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок не поступят возражения относительно его исполнения. Таким образом, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный законом срок возражений должника. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.

Заключение

Список источников и литературы