Вариант 1. В Новосибирский областной арбитражный суд обратилась Темирова с исковым заявлением о возмещении ущерба

  • ID: 39670 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 1

В Новосибирский областной арбитражный суд обратилась Темирова с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного продажей некачественного товара фирмой «Сибмебель-плюс». Темирова зарегистрирована в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Председатель суда в приеме искового заявления Темировой отказал, посоветовав обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика. Прав ли председатель суда? Как следует поступить Темировой?

Решение

В соответствии с ст. 34 АПК РФ дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее - арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с ст. 35 АПК РФ иск предъявляется оп месту нахождения ответчика.

Таким образом, действия председателя суда правомерны, и Темировой следует подать иск в районный арбитражный суд.

Задача 2

Председатель районного суда объявил выговор судебному приставу, обеспечивавшему порядок в судебном заседании, за ненадлежащее выполнение им должностных функций. Судебный пристав обжаловал указанное решение в суд, т.к. полагал, что председатель суда не вправе был налагать на него дисциплинарные взыскания. Обоснована ли жалоба судебного пристава? Кто принимает, освобождает от должности судебных приставов? Какие функции выполняет названное должностное лицо?

Решение

В соответствии с ст. 6 ФЗ «О судебных приставах» руководитель федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (главный судебный пристав Российской Федерации) назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется Президентом Российской Федерации.

В соответствии с ст. 19 указанного закона Действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Таким образом действия председателя суда неправомерны.