Вариант 1. Используя содержание текстов статей конституций, покажите особенности формирования степень централизации и перспективы развития федеративного устройства в США Германии и Индии

  • ID: 39668 
  • 15 страниц

Содержание:


Задание 1

Используя содержание текстов статей конституций, покажите особенности формирования степень централизации и перспективы развития федеративного устройства в США Германии и Индии.

Ответ:

Субъектами федерации США являются 50 штатов. Территория США включает такие несубъекты федерации – владения. Эти территории считаются самоуправляющимися. Они имеют конституции или основные законы, принятые для них конгрессом США, но на деле находится под надзором министерства внутренних дел США.

Штаты – это государственные образования. Все они равноправны, не обладают государственным суверенитетом и не имеют права выхода из США, однако они принимают свои конституции, которые должны соответствовать конституции США. Штаты вправе издавать свои законы, обладают гражданством, их граждане равноправны на территории всей федерации. Конституция запрещает штатам вступать в какие-либо союзы или договоры, без согласия Конгресса облагать пошлинами экспорт и импорт, заключать соглашение с другим штатом или иностранным государством, содержать в мирное время войска. Штаты могут заключать с другими государствами экономические соглашения по вопросам торговли, охраны окружающей среды и т.д.

Структура органов штатов сходна со структурой федеральных органов. Законодательные собрания, за исключением одного штата, двухпалатные, избираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Название этих палат также одинаковы : палата представителей и сенат.

Главой исполнительной власти в штате является губернатор, избираемый, как правило, прямыми выборами на 2-4 года. Законы передаются на подпись губернатору. Однако в отличие от президента США губернатор не назначает всю администрацию штата. Некоторые должностные лица – казначей и др. – могут избираться непосредственно гражданами. Но и в этом случае губернатор координирует их деятельность и в какой-то мере руководит ими. В подавляющем большинстве штатов губернаторы и другие гражданские чиновники могут быть подвергнуты импичменту.

Конгресс может принимать в союз новые штаты, но не в праве учреждать штаты в рамках существующих. Слияние штатов в один возможно только при согласии Конгресса и законодательных собраний штатов.