Основание возникновения и прекращения права собственности на землю

  • ID: 39609 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что главным природным ресурсом и объектом экологических прав считается земля, на, над и под которой расположены все остальные природные и материальные, антропогенные ценности человечества. Земля и связанные с ней общественные отношения могут считаться эталоном отношений человека и природы. Не случайно в Конституции РФ и в законодательстве земля в большинстве случаев выделяется из других природных ресурсов.

Цель работы рассмотреть основание возникновения и прекращения права собственности на землю.

1. Основания возникновения права собственности на землю

Основания возникновения прав на землю земельным законодательством однозначно и системно не прописаны. Согласно ст. 25 Земельного кодекса (ЗК) РФ такие права, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

2. Основания прекращения права собственности на землю

В ст. 235 ГК РФ установлены основания для прекращения права собственности, которые можно выделить в две большие группы:

- основания добровольного прекращения права собственности или без воздействия воли со стороны третьего лица;

- основания принудительного прекращения права собственности, т.е. когда другое лицо желает и имеет законное право на прекращение права собственности у собственника.

Заключение

Список литературы