Содержание права собственности на землю

  • ID: 39608 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Исходя из положений ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Цель работы: рассмотреть содержание права собственности на землю.

1. Понятие и элементы права собственности на землю

Содержание конституционного права частной собственности на землю прямо определяется ст. 36 Конституции РФ, согласно которой "граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю", а "владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц".

2. Правомочия собственника земли

В науке гражданского права существуют три наиболее влиятельные теории владения.

1. Физическое господство над вещью, соединенное с намерением обладать ею как своей, по образцу собственника (Савиньи, Пухта, Виндшейд, Ранда, Кунце). Понятие владения согласно этой теории складывается из двух элементов: материального (corpus posessionis), состоящего в физическом господстве человека над вещью, и идеального (animus posessionis), выражающегося в известном направлении воли, намерении обращаться с вещью как с собственной.

Заключение

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе это одно из основных вещных прав.

Список источников и литературы