Понятие, признаки и правовое регулирование внешнеторговых контрактов, задача 8

  • ID: 39418 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Внешнеторговые сделки при всем многообразии их содержания, по общему правилу, осуществляются посредством заключения и исполнения гражданско-правовых договоров, участниками которых выступают организации и фирмы разных стран. Применительно к договорным отношениям отечественных субъектов внешнеторговой сделки с иностранными партнерами используются различные термины: "сделка", "договор", "контракт" и др.

Развитие мировой экономики на современном этапе характеризуется резким увеличением и усложнением межгосударственных экономических связей. Центральное место в правовом регулировании международного имущественного оборота, который представляет собой совокупность всех гражданско-правовых сделок, занимают внешнеторговые контракты.

Торговые договоры, договоры о торговле и мореплавании, торговые соглашения создают договорно-правовую базу в торгово-экономических отношениях, устанавливают принципы этих отношений, определяют их правовой режим (регулирование таможенного обложения, транспортных связей, торговой и другой экономической деятельности физических и юридических лиц одной страны на территории другой), дают право создавать торговые представительства на территории друг друга.

Цель работы рассмотреть понятие внешнеторгового контракта, порядок его заключения.

Понятие, признаки и правовое регулирование внешнеторговых контрактов

Контракт внешнеторговой купли-продажи товаров представляет собой коммерческий документ, которым оформляют внешнеторговую сделку и в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Приведенное определение позволяет выделить следующие признаки внешнеторгового контракта.

1. Контрагенты в сделке - из разных стран. В большинстве случаев контракт внешнеторговой купли-продажи характеризуется тем, что заключается с иностранными партнерами.

2. Сделка всегда имеет внешний характер.