Вариант 1. Органы управления Банка России: понятие, структура, полномочия, функции

  • ID: 39410 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Органы управления Банка России: понятие, структура, полномочия, функции

Вопрос о том, какое положение в Банке России занимает его руководящий орган - Совет директоров, - имеет не только теоретическое, но и практическое значение, если иметь в виду те полномочия в области проведения денежно-кредитной политики, которыми его наделил Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Правовой статус Совета директоров Банка России регулируется нормами конституционного и банковского законодательства. Одно это говорит о его значимости и той роли, которую он играет в механизме разделения властей. Эти нормы закрепляют определенные права, обязанности и запреты.

В соответствии с законодательством (Статья 15 Федерального закона от 10 июля 2002 г. «О банках и банковской деятельности» (далее - Федеральный закон) «В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров.

Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России.

Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.

Члены Совета директоров освобождаются от должности:

по истечении указанного в настоящей статье срока полномочий - Председателем Банка России; до истечения указанного в настоящей статье срока полномочий - Государственной Думой по представлению Председателя Банка России».

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Подотчетность Банка России Государственной Думе означает: назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ председателя Банка России; назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой Совета директоров Банка России. Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четыре года Государственной Думой по представлению председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ.

В некоторых странах правовой статус руководящих органов центральных банков закреплен в конституциях.