Исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара

  • ID: 38781 
  • 10 страниц

Содержание:


Задача 1

Российское предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к французскому торговому дому, имеющему филиал на территории Российской Федерации, о возмещении убытков.

Несмотря на неоднократные извещения, направляемые в порядке, предусмотренном международными договорами, ответчик в суд не явился, но представил письменное возражение против рассмотрения дела в государственном суде, сославшись на оговорку в контракте об арбитраже ad hoc (на случай).

Внешнеэкономический контракт международной купли-продажи товара содержал арбитражную оговорку о том, что все разногласия, возникающие из обязательств по данному договору, будут рассматриваться в арбитраже ad hoc. Россия и Франция являются участниками Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Женева, 1961).

Какой вопрос прежде всего следует решить суду в данной ситуации? Утратили ли стороны возможность обращения в арбитраж, предусмотренную соглашением сторон? Напишите исковое заявление по существу задачи.

Решение

Исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара

Задача 20

Российская фирма «Авторейд» заключила с японской фирмой «Моторс групп» договор на поставку 30 новых японских автомобилей «Субару-2000». Японская фирма поставила в порт «Находка» указанные в договоре автомобили. Фирма «Авторейд» отказалась оплачивать автомобили и производить таможенную очистку в связи с тем, что автомобили имеют руль левостороннего управления, тогда как в России движение только правостороннее. Фирма «Моторс групп», настаивая на своих требованиях, заявила иск, указывая, что в договоре не было урегулировано данное обстоятельство.

Как вы разрешите спор?

Какое право суд должен применить к разрешению данного спора?

Предъявите иск от имени японской фирмы.

Решение