Вариант 15. Кодификация права договоров. Международные договоры РФ в правовой системе России

  • ID: 38254 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Право международных договоров — это отрасль международного права, представляющая совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Международный договор означает международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Международный договор является основным источником международного права, важным инструментом осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации. Изменения, которые происходят в праве международных договоров, неизбежно затрагивают остальные отрасли международного права. В силу этого право международных договоров занимает особое место в системе международного права, являясь одной из ведущих ее отраслей1. В настоящее время в мире насчитывается более 500 тыс. многосторонних и двусторонних договоров.

Объектом права международных договоров являются сами международные договоры. Они содержат взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Право международных договоров является одним из основных разделов международного публичного права. Его изучение, в свете широкого распространения международных отношений, является весьма актуальным.

Данная работа посвящена характеристике права международных договоров, как института международного публичного права.

Предметом исследования являются нормы международного публичного права, а также доктринальные исследования в области права международных договоров.

Целью работы является характеристика права международных договоров.

Соответственно, поставлены следующие задачи:

охарактеризовать кодификацию права договров;