Соотношение международного публичного права и международного частного права

  • ID: 38077 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Актуальность темы исследования. Одним из крупных достижений развития политического и правового мышления в планетарном масштабе последних десятилетий минувшего столетия явилось формулирование идеи целостности, неделимости мира, а также взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов. Данное обстоятельство послужило соответствующим импульсом для теоретических построений не только в науке международного, но и международного частного права, которое по самому своему назначению и сути отражает в своих функциях глобализм регулируемых общественных отношений, в значительной мере обслуживая и опосредствуя вышеуказанные процессы.

Осознание первостепенности роли права в международных да и во внутригосударственных отношениях стало вторым характерным явлением того же периода. Возникшие в условиях изменений практические потребности не могли не породить иных подходов к международному и международному частному праву, обновления восприятия в целом теоретических основ того и другого. Примечательно, что правоведы-специалисты в области внутригосударственного права вынуждены были с большей интенсивностью обращаться к международному праву, сравнительному правоведению и пр., а юристы-международники активизировали использование общей теории государства и права. Подобные тенденции закономерны, поскольку новые явления современной общественной жизни требуют их осмысления с позиций как общечеловеческих знаний, так и специальных их направлений, - например, изучающих предмет с юридической точки зрения.

Цель исследования – комплексный анализ особенностей и проблем соотношения международного частного права (МЧП) и международного публичного права (МПП).

1. Проблема соотношения международного и внутригосударственного права