Шифр 47. Состав административного правонарушения: понятие, назначение, признаки

  • ID: 37867 
  • 21 страница

Содержание:


1. Состав административного правонарушения: понятие, назначение, признаки

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. То есть существуют определенные специфические (управленческие) отношения, которые охраняются административно-правовыми нормами, и за их нарушение могут привлекаться к административной ответственности как физические, так и юридические лица

При этом существуют и формальные составы правонарушений, когда вред от совершения административное правонарушения не наступил реально, но лицо, нарушившее административную норму, может быть привлечено к административной ответственности. К таким случаям относится рад формальных составов, закрепленных в главе 12 КоАП РФ. Административные правонарушения в области дорожного движения, так как нарушение некоторых норм серьезно повышает вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия и, как следствие, повышается вероятность наступления факта вредоносности для личности и общества в целом.

В КоАП РФ нетрадиционно законодатель квалифицирует вину юридического лица, так как вина обычно считалось как психическое отношение лица, совершившего административное правонарушение к результатам своего деяния.