В соответствии с Федеральным законом Швейцарии о международном частном праве

  • ID: 37841 
  • 16 страниц

Содержание:


Задача 1

В соответствии с Федеральным законом Швейцарии о международном частном праве 1987 г. «допускается адаптация к организационно-правовым формам швейцарского права и добровольное подчинение товарищества швейцарскому праву». И, наоборот, швейцарское юридическое лицо может «принять принадлежность иностранному праву».

Не противоречат ли данные положения природе юридических лиц?

Решение

Задача 2

В 1948 г. было объявлено о банкротстве крупнейшего каталонского предприятия в области энергоресурсов – компании «Барселона Тракшн». Это юридическое лицо было учреждено и зарегистрировано в Канаде, большинство акционеров являлись гражданами Бельгии, а основную деятельность компания осуществляла на территории Испании. Считая действия властей Испании дискриминационными, Бельгия обратилась в Международный Суд ООН для защиты своих граждан.

Должен ли Международный Суд ООН принять дело к рассмотрению. Правом какого государства должна регулироваться правосубъектность компании (Бельгии, Канады или Испании).

Решение

Задача 3

Коммерческий арбитраж (ad hoc), состоявшийся в г. Цюрихе, вынес решение, которым обязал российскую сторону уплатить денежную сумму в пользу истца – иностранной компании. После вынесения арбитражного решения английская компания была переименована и под новым наименованием обратилась с ходатайством о приведении в исполнение арбитражного решения в арбитражный суд субъекта федерации. В период после вынесения третейского решения до вынесения определения по ходатайству иностранной компании российским лицом произошла реорганизация должника (в форме разделения). Арбитражный суд республики удовлетворил ходатайство об исполнении решения третейского суда. Денежная сумма подлежала взысканию с правопреемника ответчика в пользу истца – переименованной иностранной компании. Кассационная инстанция определение арбитражного суда отменила. Ссылаясь на ст. ст. 7 и 8 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», устанавливающие, среди прочего, реквизиты исполнительного листа, кассационная инстанция указала, что в резолютивной части определения суда должно быть отражено или только указание на приведение арбитражного решения в исполнение или наряду с указанием на приведение арбитражного решения в исполнение резолютивная часть арбитражного решения. Далее, кассационная инстанция сослалась на отсутствие в материалах дела данных, свидетельствующих о том, что иностранный арбитражный суд признал компанию, обратившуюся в арбитражный суд субъекта федерации, правопреемником истца. В определении кассационной инстанции указывается на то, что арбитражный суд субъекта федерации взыскал деньги не с той российской коммерческой организации, которая указана в арбитражном решении, а с другого российского лица, не указанного в арбитражном решении. Наконец, судебная коллегия сделала вывод о том, что давать разъяснения по поводу резолютивной части арбитражного решения может только суд, «постановивший указанное решение», то есть тот же самый коммерческий арбитраж, заседавший в г. Цюрихе. В итоге определение Верховного суда республики было отменено, а дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Правомерны ли выводы суда?

Решение

Задача 4

По одному из дел, рассмотренных МКАС, российская организация (ответчик) просила признать договор со швейцарской фирмой недействительным ввиду того, что у должностного лица российской организации отсутствовали полномочия на заключение договора. МКАС установил, что российская организация, допустившая нарушение при заключении договора виде отсутствия полномочий, намеренно скрыла этот факт от другой стороны (швейцарской компании) и пыталась признать заключенный договор недействительным по истечении значительного срока (3 года) после его заключения. К этому времени швейцарская фирма добросовестно выполнила свои обязательства по договору. В судебном заседании стороны контракта согласились применять российское право и Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 1994 г.

Оцените предложенную ситуацию с точки зрения российского законодательства и Принципов УНИДРУА и дайте юридическое заключение по существу дела.

Решение

Задача 5

В январе 2002 г. между российской организацией (продавец) и ирландской компанией (покупатель) был заключен договор международной купли-продажи, согласно которому поставка товаров должна была осуществляться равномерными партиями в течение 6 месяцев, а оплата простым банковским переводом в течение 10 дней с момента поставки очередной партии товара. Оплатив две партии товара, ирландская фирма отказалась оплачивать фактически поставленную третью партию. Продавец в соответствии с арбитражной оговоркой обратился в международный коммерческий арбитраж на территории РФ. В заседании арбитража ответчик (ирландская компания) заявил, что между сторонами отсутствуют договорные отношения, поскольку со стороны ирландской фирмы при подписании договора действовало неуправомоченное лицо: доверенность на совершение договора от имени ирландской фирмы была подписан одним коммерческим директором, тогда как согласно уставу ирландского юридического лица требуются подписи двух коммерческих директоров.

Определите право, применимое к существу спора, и решите вопрос действительности договора.

Решение

Задача 6

Иностранная компания открыла в РФ свое представительство. По решению суда против компании было вынесено решение о взыскании суммы долга в пользу российской организации. Истец просил обратить взыскание на имущество представительства.

Правомерны ли требования истца? Может ли повлиять на решение суда то обстоятельство, что представительство фактически не имеет отношения к заключению и исполнению договора, ставшего предметом судебного разбирательства? Какими актами регламентируется статус представительства иностранной фирмы в РФ?

Решение

Задача 7

Российская организация предъявила в арбитражный суд субъекта иск к филиалу итальянской компании.

Вправе ли суд рассматривать данное дело? Кто является надлежащим ответчиком? Охарактеризуйте правовое положение филиала иностранной фирмы в РФ? Какими нормативными актами оно определяется?

Решение

Список использованных источников и литературы