Гражданин РФ Петров, находясь на территории иностранного государства, заключил договор купли-продажи земельного участка

  • ID: 37840 
  • 18 страниц

Содержание:


Задача 1

Иностранец – это:

- лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации;

- лицо, имеющее гражданство иностранного государства;

- лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации.

Какое определение является наиболее правильным?

Решение

Задача 2

Гражданин РФ Петров, находясь на территории иностранного государства, заключил договор купли-продажи земельного участка.

После заключения сделки выяснилось, что в соответствующем иностранном государстве земли изъяты из оборота и целиком находятся в собственности государства.

Вправе ли Петров ссылаться на статью 1196 ГК РФ, как подчиняющую решение вопроса о его правоспособности и, соответственно, об объеме прав – законодательству РФ, в соответствии с которым земля может принадлежать частным лица на праве собственности?

Решение

Задача 3

В каких из перечисленных областей иностранцам предоставлен национальный режим, а в каких специальный:

- трудовая деятельность;

- отдых;

- охрана здоровья;

- социальное обеспечение;

- создание ассоциаций;

- имущественные и личные неимущественные права;

- получение образования;

- пользование достижениями культуры;

- свобода совести;

- брачные и семейные отношения;

- неприкосновенность личности и жилища;

- передвижение на территории РФ и выбор места жительства;

- налоги и сборы;

- судебная защита;

- избирательное право;

- воинская служба.

В каких случаях целесообразно устанавливать режим наибольшего благоприятствования?

Решение

Задача 4

Гражданин Франции г-н Альбан обратился в представительство МИД РФ в г. Новосибирске с просьбой о продлении срока пребывания в РФ. По утверждению г-на Альбана он приехал изучать русский язык, и трех месяцев ему для этого не хватило. Он просил продлить срой действия визы еще на 3 месяца, а также ходатайствовал о выдаче ему разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Какое решение должно быть вынесено?

Решение

Задача 5

В УВД Коми-Пермяцкого автономного округа обратилась гражданка Чехии Ж. Костычек, состоящая в браке с гражданином РФ. К. Ивановым, работающим секретарем посольства РФ в Чехии, и попросила представить ей разрешение на временное проживание. В связи с тем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. «О квотах на выдачу разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2003 г. по субъектам Российской Федерации» Коми-Пермяцкий автономный округ не получил ни одной квоты, г-же Костычек было отказано в выдаче разрешения.

Г-жа Костычек обжаловала отказ в выдаче разрешения на временное проживание в суд, утверждая, что разрешение на временное проживание ей должно быть выдано без учета квот, так как она является преподавателем иностранного языка и заключила трудовой договор с университетом о работе на должности доцента кафедры иностранных языков.

Какое решение должен принять суд?

Решение

Задача 6

Гражданин Франции С. Буржель въехал в РФ на основании визы, выданной сроком на 2 месяца. За неделю до окончания действия визы С. Буржель попал в аварию и был помещен в больницу. В соответствии с заключением врачей полное выздоровление С. Буржеля займет 2 месяца, в течение которых ему не рекомендуется покидать больницу.

С. Буржель через своего представителя обратился в органы внутренних дел с просьбой о продлении визы.

Какое решение должны принять органы внутренних дел? Вправе ли органы внутренних дел в таком случае выдать С. Буржелю разрешение на временное проживание на территории РФ?

Может ли быть продлен срок визы в следующих случаях:

1. поступление на учебу в российский университет;

2. устройство на работу;

3. заключение брака с гражданкой Российской Федерации?

Решение

Задача 7

Гражданин Монголии Ш. Муэлон имеет двух детей от гражданки РФ А. Петровой, с которой он состоит в разводе. Решением российского суда на Ш. Муэлона возложена обязанность по выплате алиментов. Ш. Муэлон исправно выплачивал алименты. Сотрудники ОВИРа отказали Ш. Муэлону в разрешении на выезд со ссылкой на то, что у него имеются неисполненные обязательства перед гражданкой РФ, исполнение которых будет затруднено на территории иностранного государства.

Представитель Ш. Муэлона обжаловал действия сотрудников ОВИРа, утверждая, что у РФ с Монголией имеется договор о правовой помощи, в соответствии с которым возможно исполнение решения отечественного суда на территории иностранного государства.

Какое решение должен вынести суд, рассматривающий жалобу? Изменится ли решение суда, если Ш. Муэлон желает выехать в государство, с которым не заключен договор о правовой помощи?

Решение

Задача 8

Лицо без гражданства Яхья Дашти Гафур, прибывавший в Российской Федерации, 18 февраля 1997 г. был подвергнут задержанию на основании санкционированного прокурором города Москвы постановления УВИР ГУВД города Москвы о выдворении из РФ под конвоем. Более двух месяцев он содержался под стражей в Центре социальной реабилитации №1 ГУВД города Москвы и 29 апреля 1997 г. был принудительно выдворен в Швецию. Постановление о выдворении Яхья Дашти Гафура из РФ было вынесено на основании части второй статьи 31 Закона СССР «О правом положении иностранных граждан в СССР», в соответствии с которой иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны покинуть страну в срок, указанный в решении о выдворении; уклоняющийся от выезда в таких случаях подлежит с санкции прокурора задержанию и выдворению в принудительном порядке; задержание допускается при этом на срок, необходимый для выдворения. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявитель оспаривал положение, допускающее задержание иностранных граждан и лиц без гражданства с санкции прокурора на срок, необходимый для выдворения, что, по его мнению, нарушает конституционное право каждого на свободу и личную неприкосновенность и потом не соответствует статье 22 Конституции РФ.

Прав ли заявитель? Могут ли обращаться в Конституционный Суд РФ иностранные граждане, лица без гражданства?

Решение

Список использованных источников и литературы