Котикова после смерти сестры взяла к себе ее 3-летнего сына Антона

  • ID: 37679 
  • 5 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Котикова после смерти сестры взяла к себе ее 3-летнего сына Антона

ЗАДАЧА 7

Котикова после смерти сестры взяла к себе ее 3-летнего сына Антона. Отец Антона не возражал против этого. Когда Антону исполнилось 5 лет, Ко-тикова обратилась в юридическую консультацию за советом. Она пояснила, что очень привязалась к ребенку и ребенок считает ее мамой. Отец Мальчика за все время никакого внимания ребенку не уделял, но регулярно материально помо-гал, хотя в данный момент проживает в другом городе. У Котиковой есть муж, с которым она состоит в зарегистрированном браке, но совместно они не про-живают уже более 6 лет. Кроме того Котикова является инвалидом III группы (заболевание системы кровообращения), однако занимается надомным трудом и имеет достаточный доход. Котикова спрашивала, сможет ли она удочерить Антона без согласования с мужем, что для этого необходимо?

1. Дайте понятия усыновления. Какие условия усыновления (удочерения) предусмотрены законом?

2. Назовите лиц, согласие которых требуется для усыновления ребенка.

3. Какой ответ должны дать Котиковой в юридической консультации?

РЕШЕНИЕ

ЗАДАЧА 14

В исковом заявлении о разделе общего имущества Судаков при его пере-числении указал проданные без его письменного согласия женой за год до раз-вода ценные бумаги – акции Сбербанка, а также металлический гараж. В этой связи он потребовал признания указанных сделок недействительными с вклю-чением суммы, полученной женой от продажи гаража и акций, в общую стои-мость подлежащего разделу имущества.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что гараж и ценные бумаги дей-ствительно были проданы Судаковой, а вырученные деньги были израсходова-ны на нужды семьи: плата за ремонт квартиры, оплата услуг репетитора для сына. Сам Судаков заведомо знал о совершенных женой сделках, но отнесся к данному факту безразлично, вспомнив о нем только в момент раздела общего имущества.

1. Охарактеризуйте законный режим имущества супругов.

2. Назовите основания, необходимые для признания недействительной сделки, совершенной одним из супругов по распоряжению общим имуществом.

3. Какое решение должен принять суд по требованиям Судакова?

РЕШЕНИЕ

Список используемой литературы


Информация о работе
код работы (ID)37679
просмотров1685
кол-во страниц5
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы5
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем НГУЭУ (Нархоз)ДА