Вариант 8. Биржа как субъект гражданского права: виды бирж, цели деятельности, особенности, задача 1, 2

  • ID: 37398 
  • 22 страницы

Содержание:


Вариант №8

1.Биржа как субъект гражданского права: виды бирж, цели деятельности, особенности

Понятие «биржа» вошло в употребление еще в XV веке и в буквальном переводе она означает кошелек. Первая биржа появилась в Нидерландах.

Что касается нашей страны, то прообразом бирж были аукционные торги промышленной продукции Госснаба СССР. В 90-х годах произошел бум регистрации бирж.

Первые российские биржи ориентировались на бартерный обмен в связи с дефицитом денег. Наиболее известными были в то время Российская товарно-сырьевая биржа, биржа «Гермес», Приволжская товарная биржа, Дальневосточная товарно-фондовая биржа, биржа «Урал».

Под биржей понимается регулярно действующая организация, в помещении которой совершаются сделки по купле-продаже. Это своего рода рынок. Однако сделки могут совершаться не обязательно на территории биржи. Учитывая современные технологии, особенно распространение сети интернет, биржевые сделки порой совершаются посредством международных секций электронной торговли между биржами. В России можно выделить ММВБ и РТС.

Биржи организуют торговую деятельность, но сами в ней не участвуют. Поэтому они являются, по существу, некоммерческими организациями. Однако фондовые биржи могут создаваться в форме как некоммерческих, так и коммерческих организаций — акционерных обществ.

Различают следующие виды бирж:

1)товарная;

2)фондовая;

3)валютная.

Однако биржа может быть и товарно-фондовой или иметь смешанную форму.

Все биржи являются субъектами публичной бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность должна быть проверена независимой аудиторской организацией и утверждена общим собранием участников биржи. Оно же определяет печатное издание, в котором будет размещена публикация. Бухгалтерская отчетность биржи должна быть опубликована в срок не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Рассмотрим виды бирж поподробнее.

Товарная биржа.

Правовое положение товарных бирж определяется Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле».