Шифр 05. Кто может быть назначен опекуном по завещанию? Какова ответственность опекуна перед опекаемым?

  • ID: 37246 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Кто может быть назначен опекуном по завещанию? Какова ответственность опекуна перед опекаемым?

Во всяком обществе могут оказаться лица, имеющие права (правоспособ-ные), но не обладающие достаточной степенью разумения и зрелостью воли для самостоятельного управления своими делами (недееспособные). Таковы - несо-вершеннолетние и безумные; таковыми же являются согласно старым воззре-ниям женщины; наконец таковыми же признаются и расточители. Если все эти лица находятся под чьей-либо семейной властью, если они - по римской терми-нологии - суть personae alieni juris, то особого вопроса об их охране не возника-ет: они, во-первых, по старому праву никакого своего имущества не имеют, а во-вторых, они находят естественную охрану в лице своего paterfamilias. Иное дело, если они такой естественной семейной охраны не имеют, если они personae sui juris: тогда для права возникает вопрос об организации для них ис-кусственной защиты, о создании суррогата семейной охраны. Этой цели и слу-жит везде институт опеки и попечительства. Но этот институт также имеет свою длинную историю, в течение которой он резко изменил свой характер.

2. В каких формах возможна общая собственность? Охарактеризуйте понятие идеальной доли и солидарной собственности. Как возможен раздел общей собственности?

В некоторых случаях одна вещь принадлежит не одному собственнику, а нескольким сообща. Это отношение римские юристы так и называют communio (общность); в современном гражданском праве в таких случаях говорят о праве общей собственности или собственности, впрочем, последний, термин -condominium - был известен и римским юристам.

3. Из каких основных и дополнительных элементов состояла формула иска в формулярном процессе? Что такое определенная и неопределенная кондемнация?

В последние годы республики происходят серьезные изменения в хозяй-ственной жизни Рима. Вместо земледельческой общины с полунатуральным хо-зяйством вырастает огромное государство, ведущее широкую внутреннюю и внешнюю торговлю. Понятно, что легисакционный процесс, чрезвычайно сложный с обрядовой стороны и не открывавший возможности дать судебное признание вновь складывающимся отношениям, оказался несоответствующим новым социально-экономическим условиям.

Задача

Отец приказал сыну жениться на дочери своего друга, не интересуясь мнением сына и угрожая, в случае несогласия, лишить сына наследства. Сын женился на нелюбимой им женщине, однако после смерти отца, поскольку от-ношение его к ней нисколько не изменилось, обратился в суд с просьбой при-знать брачный договор недействительным, ссылаясь на то, что сделка заключена под влиянием насилия. Какое решение вынесет суд по этому вопросу. Будет ли зависеть решение суда от того, как относится к этому супруга?

Решение

Список используемой литературы