Вариант 2: задачи 2, 12. Администрация коммерческого института, осуществляющего подготовку менеджеров, в целях увеличения студентов и принижения профессиональной репутации

  • ID: 36393 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задача №2

Администрация коммерческого института, осуществляющего подготовку менеджеров, в целях увеличения студентов и принижения профессиональной репутации конкурирующего учебного заведения поместила в газету рекламу, которая гласила: «Мы преподаем с привлечением самых лучших преподавателей города».

В действительности, как было установлено, среди преподавателей состава числились лишь два доктора наук и 10 кандидатов наук, в то время как в конкурирующем заведении 10 докторов наук и 32 кандидата наук.

Имеются ли нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации института?

Решение

В соответствии со ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» запрещается введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Поскольку студенты данным объявлением были введены в заблуждение, то в соответствии с вышеприведенной статьей здесь присутствует нарушение антимонопольного законодательства.

Задача №12

Частный предприниматель Иванов закупил в ТОО «На-на» 100 ящиков водки на сумму 4000 рублей с целью розничной торговли.

Сотрудники милиции изъяли водку и на основании экспертизы, установившей, что водка не соответствует сертификату качества и вредна для здоровья, уничтожили.

Иванов обратился в суд с иском к ТОО «На-на» о возмещении ему причиненного ущерба в сумме 4000 руб.

Будут ли судом удовлетворены исковые требования Иванова?

Решение

В соответствии со ст.518 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В соответствии со ст.475 Гражданского кодекса РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.