Шифр 48. Какими способами возможно законное отпущение раба на волю? Были ли ограничения на отпущение рабов? Какие и чем они обусловлены?

  • ID: 36188 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Какими способами возможно законное отпущение раба на волю? Были ли ограничения на отпущение рабов? Какие и чем они обусловлены?

Раб (servus) в римском праве рассматривался лишь как объект права. Не как личность, persona, а как вещь, res. Фактическое положение рабов не всегда соответствовало этому юридическому принципу «рабы суть вещи», но сам принцип оставался неизменным и все отступления от него носили характер исключений.

Нормальным способом прекращения рабства является manumissio, отпущение на волю господином. Весьма вероятно, что в глубокой древности и этого способа не существовало: в Греции, например, господин, желавший предоставить рабу более свободное положение, мог достигнуть этого только путем передачи его какому-нибудь храму. По всей видимости, и в древнейшем Риме manumissio ставила отпущенного на волю раба только под защиту fides, то есть в положение юридически бесправного клиента.