Ответственность за неисполнение договорных обязательств, задача 7

  • ID: 36021 
  • 31 страница

Содержание:


Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Введение

Торговый оборот, деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством, но — что еще более значимо — договорами, заключаемыми хозяйствующими субъектами.

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Понимание договора как соглашения сторон, порождающего обязательство между ними, является в настоящее время принятым в большинстве национальных правопорядков.

Однако, нередко условия договоров не выполняются частично или полностью каким либо субъектом предпринимательской деятельности. В совей работе я хочу рассмотреть вопросы ответственности за неисполнение договорных обязательств.

1. Исполнение договоров в сфере предпринимательства

Под договором следует понимает не только соглашение сторон, ведь договор это и документ и обязательство и средство индивидуального регулирования отношений между субъектами правоотношений.. На наш взгляд более допустимо употребление словосочетания «исполнение предпринимательского договора»

Нормы о принципах исполнения обязательств содержатся в главе 22 Гражданского Кодекса, однако понятия исполнения обязательств законодатель не дает.

В статье 309 содержится положение о том, что обязательство должно быть исполнено должным образом, в строгом соответствии с договором и требованиями законодательства, если же такие условия отсутствуют, о в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Из анализа указанной статьи можно сформулировать принцип надлежащего исполнения обязательств. Но, в тоже время, вопрос об определении понятия исполнения обязательств остается открытым.

Обратимся к юридической литературе.