Вариант 2. Приватизация земель (понятие, порядок, условия, виды), 3 задачи

  • ID: 35669 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 2

Задача №1

Постановлением государственного инспектора по использованию и охране земель в нарушение земельного законодательства, выразившиеся в захламлении земельного участка строительным мусором, акционерное общество подвергнуто штрафу в размере равным 20 минимальным размерам оплаты труда.

Оспаривая указанное постановление, акционерное общество сослалось на то, что штраф наложен некомпетентным органом, и земельное правонарушение им не совершалось.

Решите дело.

Каковы права и обязанности государственного инспектора по охране и использованию земель?

Решение

Задача №2

Для строительства объекта из земель сельскохозяйственного предприятия было изъято 50 га пашни. Дирекция предприятия обратилась с иском в арбитражный суд, в котором просила взыскать с завода причиненные изъятием земель убытки сельскохозяйственного производства исходя из средней урожайности сельскохозяйственных культур на изъятых землях.

Объясните порядок определения размера убытков и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель для государственных и муниципальных нужд.

Решение

Задача №3

Прокурор отдела общего надзора прокуратуры области, осуществляя проверку соблюдения земельного законодательства, установил:

1)Фермерское хозяйство «Сокол» не осваивает в течение двух лет отведенную ему землю;

2)Сельхозпредприятие «Кондинское» загрязнило минеральными удобрениями 20 га пахотных угодий;

3)Сельхозпредприятие «Рассвет» из 20 га, отведенных ему под освоение, использует только 10 га.

Какие меры должен принять прокурор?

Решение

1. Приватизация земель (понятие, порядок, условия, виды)

Приватизация – переход имущества из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц. В основном, все земли находятся в государственной или муниципальной собственности, но в зависимости от того, какое их целевое назначение, процесс приватизации данных земель регулируется соответствующими нормативными актами.

2. Основания возникновения и прекращения права пользования землей

Основания пользования земельными участками зависит от формы пользования. Право постоянного (бессрочного) пользования возникает на основании административного акта (акта о предоставлении).

3. Понятие и общая характеристика государственного управления в области использования и охраны земель

При рассмотрении данного вопроса, прежде всего, стоит обратиться к «Приказу МПР РФ от 6 августа 2001 г. № 580 «Об организации государственного контроля за природопользованием и охраной окружающей среды», согласно которому в целях создания единой системы государственного контроля в структуре МПР России, в том числе государственного экологического контроля, государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, за использованием и охраной водных объектов …

Список использованных источников и литературы