Сущность и содержание права собственности на землю

  • ID: 35430 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Выбранная тема работы является весьма актуальной в современных условиях, когда в Российской Федерации активно осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства.

Цель работы – охарактеризовать сущность и содержание права собственности на землю. Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)): понятие собственников земельных участков; понятие объекта частной собственности; содержание частной собственности на земельные участки вследствие приватизации; существующие ограничения частной собственности и др.

1. Собственники земельных участков

Чтобы быть собственниками земельных участков, граждане и юри-дические лица должны обладать право- и дееспособностью. В целом правоспособность и дееспособность граждан и юридических лиц определяются нормами гражданского законодательства, но иногда применяются и земельно-правовые нормы.

2. Понятие объекта частной собственности

Объектом права частной собственности является индивидуально-определенный земельный участок как часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Путем межевания земель определяются границы земельного участка в натуре (на местности) и составляется план (чертеж границ) земельного участка. Если земельный участок не был огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

3. Содержание частной собственности на земельные участки вследствие приватизации

Содержание частной собственности на земельные участки включает три правомочия: владение; пользование; распоряжение. Правомочия владения и пользования неразрывно связаны между собой. На частного собственника возложена обязанность использовать земельный участок. Поэтому физическое или юридическое лицо, владея земельным участком, обязано и пользоваться им. Неиспользование земельного участка в течение определенного в законе срока является основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение земельного законодательства и может служить основанием изъятия такого участка.

4. Виды земельно-правовых сделок, осуществляемых собственниками

4.1. Аренда земельных участков. Сфера применения, значение, содержание. Существенные условия договора аренды земельных участков. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора

Аренда является наиболее распространенным правом на земельные участки, расположенные в черте городских и сельских поселений.

4.2. Купля-продажа земельных участков, значение, содержание. Существенные условия договора. Предмет договора купли-продажи земельных участков. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора

Договор купли-продажи земельного участка является одним из самых распространенных оснований перехода права собственности на земельный участок. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) земельный участок в собственность, а покупатель обязуется принять этот участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

4.3. Мена и дарение земельного участка. Форма договора. Порядок регистрации сделок. Понятие «пакет документов»

Безвозмездным является договор дарения земельного участка, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность. Как видно из приведенного определения, этот договор может быть и консенсуальным (когда даритель обязуется передать земельный участок), и реальным (когда даритель передает земельный участок и договор считается заключенным с момента такой передачи).

4.4. Ипотека (залог недвижимости) земельного участка. Оформление договорных отношений. Предмет сделки, существенные условия. Права и обязанности сторон. Закладная, ответственность сторон

5. Ограничения права собственности

Заключение

Список литературы