Задачи. Барабанов заключил с ООО «Стройкин» договор подряда на строительство дачи

  • ID: 34371 
  • 48 страниц

Содержание:


Задача 1.

Барабанов заключил с ООО «Стройкин» договор подряда на строительство дачи. Стороны согласовали в установленном порядке проект, и подрядчик приступил к строительству. В ходе работ из-за грубых отступлений от проекта и дефектов строительства недостроенный подрядчиком второй этаж накренился, угрожая обвалом всему строению. По заключению технической экспертизы строительство второго этажа невозможно, однако построенный из сруба первый этаж может использоваться для устройства сарая или бани. Барабанов предложил подрядчику изменить предмет договора, а также согласовать новую смету. ООО «Стройкин» отвергло это предложение, в свою очередь потребовало от заказчика оплаты проделанной части работ.

Каковы основания одностороннего изменения и расторжения договора? Как можно разрешить спор?

Решение

Задача 2.

ИП Черемушкин заключил договор аренды с ООО «Береза» и на пять лет приобрел право возмездного владения и пользования нежилым помещением, принадлежащим ООО «Береза» на праве собственности. По истечении полутора лет с начала действия договора ИП перестал платить аренду. Прошло полгода, платежи за аренду помещения не возобновлялись, на ответ на предложения собственника либо погасить долг и предотвратить впредь просрочки платежа, либо освободить занимаемое помещение, ИП отвечал, что испытывает временные трудности и как только удастся, долг погасит, и впредь будет платить исправно. ООО «Береза» обратилось в суд с иском к ИП о расторжении договора аренды и выселении его из занимаемых помещений.

Укажите основания для расторжения договора в приведенной ситуации и определите порядок, в котором договор расторгается по указному основанию.

Решение

Задача 3.

Департамент имущества г. Москвы обратился в суд с иском к ООО «Игма-Р» о расторжении договора аренды нежилых помещений и выселении ответчика из занимаемых им помещений в связи с нарушением обязанностей арендатора по внесению арендных платежей. В материалы дела представлена копия претензии, направленная, по утверждению истца, в адрес ответчика, в которой он предлагал устранить допущенные нарушения и расторгнуть договор, однако доказательств того, что претензия была ответчиком получена, представлено не было.

Имеют ли место основания для расторжения договора? Подлежит ли иск удовлетворению? Каков порядок изменения и расторжения договора в судебном порядке?

Решение

Задача 4.

Частный предприниматель Захаров А.А., прочитав информационное сообщение в городской газете о предоставлении в аренду свободных нежилых помещений на конкурсной основе, направил заявку в Комитет по управлению городским имуществом, в котором сообщал, что просит предоставить в аренду нежилое помещение за № 5 дл размещения магазина. Между Захаровым и Комитетом был подписан договор аренды. Согласно договору, в пользование Арендатору должно быть передано упомянутое помещение под размещение в нем магазина. Договор предусматривал использование помещения по строго целевому назначению. При обследовании помещения сотрудником службы противопожарной безопасности было выявлено, что для использования помещения в торговых целях необходимо его переоборудование, что потребует дополнительных затрат и времени. Захаров предложил Арендодателю оформить инвестиционный контракт в соответствии с которым арендатор провел бы реконструкцию помещения. Однако, Арендодатель сообщил, что реконструкция невозможна, т.к. помещение относится к объектам гражданской обороны. Захаров обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и взыскании убытков.

Решите дело.

Решение

Задание 4.

При реорганизации АО «Агат» были образованы АО «Сияние» и АО «Бриз». Кредиторы не были уведомлены о реорганизации АО. Когда они обратились к правопреемникам АО «Агат» с требованием возместить убытки, причиненные неисполнением договоров, заключенных ими с АО «Агат», руководители АО «Сияние» и АО «Бриз» ответили отказом на том основании, что обязательства перед кредиторами не были включены в разделительный баланс.

1. Назовите способы реорганизации юридических лиц

2. Каков порядок реорганизации?

3. Каким образом кредиторы могут защитить свои права?

Решение

Задание 5.

Учредители АО «Планета» приняли решение о его ликвидации. 25 февраля ликвидационной комиссией было опубликовано объявление о том, что АО ликвидируется, и претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев со дня опубликования. По истечении этого срока были произведены расчеты со всеми кредиторами, заявившими о своих требованиях. Позднее были заявлены требования:

- Торгового дома об уплате 5 т.р. – штрафа за поставку АО «Планета» торговому дому некачественной продукции

- Иванова, бывшего работника АО «Планета» об уплате задолженности по заработной плате

- ООО «Прокат» об оплате счета за отгруженное ликвидируемому предприятию и полученное им сырье

Каков порядок ликвидации юридического лица?

В каком порядке производятся расчеты с кредиторами при ликвидации юридического лица?

Обязано ли АО «Планета» удовлетворить заявленные требования?

Решение

Задание 6.

Разъясните, какие договоры обязательно удостоверить в нотариальной конторе, а какие достаточно заключить в простой письменной форме? В каких случаях обязательно заключение договора в письменной форме?

Решение

Задание 7.

Иванов дал Петрову в долг 20 т.р. сроком на три месяца. Учитывая давние дружеские отношения, стороны решили эту сделку не оформлять письменно. По истечении срока долг не был возвращен. Иванов обратился в суд с иском о взыскании суммы долга с Петрова. В судебном заседании Петров пояснил, что никаких денег он у Иванова не брал. Иванов просил учесть тот факт, что при передаче денег присутствовали их общие знакомые.

В какой форме должна быть совершена данная сделка?

Решение

Задание 8.

Дайте понятие консенсуального и реального договоров и приведите примеры.

Решение

Задание 9.

В процессе обсуждения условий договора аренды нежилого помещения под офис организации, собственник помещения настоял на включении в договор условия о возложении на организацию как арендатора обязанности по производству как текущего, так и капитального ремонта помещения. Организация, срочно нуждаясь в помещении, вынуждена была согласиться с этим, хотя для нее это влекло значительное увеличение расходов. При наступлении определенного договором срока производства капитального ремонта помещения собственник предложил арендатору его произвести. Организация, сославшись на то, что по закону это входит в обязанность самого собственника, отказалась от проведения ремонта.

На какие виды делятся условия договора? Какие условия являются существенными, а какие обычными? К какому виду условий договора относится обязанность арендатора о проведении капитального ремонта? Права ли организация-арендатор?

Решение

Задание 10.

ООО «Элис» предложило ООО «Элегант» партию мужских сапог и направило договор. ООО «Элегант» согласилось приобрести данные товары на условиях отсрочки платежа и подписало договор. Через месяц покупатель получил от поставщика зимние мужские сапоги импортного производства. В связи с отсутствием спроса на предложенные модели ООО «Элегант» сообщило поставщику, что договор между ними не был заключен, поскольку в тексте подписанного документа не определено условие о самом товаре и отсутствует цена договора. Поставщик возражал против признания договора незаключенным, полагая, что все существенные условия были согласованы сторонами при его подписании. В частности, в договоре сдержалось наименование товара – «партия мужских сапог». Не получив оплаты, поставщик обратился в арбитражный суд.

Вариант: в договоре содержалось указание, что должна быть поставлена партия мужских сапог фирмы «Балли» (Швейцария) в ассортименте и в количестве, установленных спецификацией (приложением к договору). Был ли заключен договор в указанных случаях?

Решение

Задание 11.

При заключении сторонами договоров купли-продажи, поставки товаров, которых не было в наличии на момент оформления договоров в них не была определена цена товаров, поскольку трудно было подсчитать во что обойдется изготовление или приобретение и доставка их покупателю. После исполнения договоров между продавцом и поставщиком возник спор о цене товаров, по которой они должны быть оплачены.

Как определяется в договоре цена товара?

Может ли она устанавливаться государственными органами? Как решить спор о цене, если в договоре она не указана?

Решение

Задача 1.

«Богатырь» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Силач» и потребовало призвать право собственности на нежилое помещение.

Исковые требования обоснованы договором, который стороны заключили 23 декабря 2005 года. Из договора следовало, что стороны обязались в срок до 01.07.2006 г. заключить договор купли-продажи здания на условиях договора от 23 декабря 2005 года.

При рассмотрении дела выяснилось, что в январе 2006 года спорное нежилое помещение передано ООО «Богатырь» по акту приема-передачи, который стороны оформили как приложение к договору от 23 декабря 2005 года. В акте стороны указали, что нежилое помещение передается Обществу для использования в собственных целях Общества.

Поводом для предъявления иска стало то, что ООО «Богатырь», обратившись к ОАО «Силач» с предложением о

государственной регистрации права собственности на переданное ему здание, получило отказ.

Более того, ОАО «Силач» отказалось также и от заключения договора купли-продажи.

Вопросы: Охарактеризуйте договор, заключенный сторонами 23 декабря. Что должен содержать такой договор? Ответьте, какие последствия порождает договор, заключенный сторонами 23 декабря 2005 года, может ли он служить основанием приобретения права собственности. Объясните, почему.

Решение

Задача 2.

Иванов, проходя мимо магазина, увидел на манекене мужской костюм, который ему очень понравился. В магазине таких же костюмов нужного размера не оказалось. Иванов просил дать на примерку костюм с манекена, в чем ему было отказано на том основании, что костюм выставлен в качестве образца, Иванов настаивал на своем, считая, что это - один из костюмов, предназначенных для продажи, так как на нем указаны размер, рост, цена, но ничего не говорит о том, что это образец.

Дайте понятие публичной оферты. Укажите признаки оферты. В чем особенности публичной оферты? Какое предложение заключить договор можно считать публичной офертой? Прав ли Иванов?

Решение

Задача 3.

Магазин получил от завода письменное предложение приобрести у него партию дефицитного товара по указанной в предложении цене. Нуждаясь в таком товаре, магазин немедленно послал телеграмму о принятии предложения завода. Однако по вине отделения связи телеграмма была доставлена только спустя 2 недели. К этому времени завод, не получив от магазина телеграммы своевременно, продал товар другому покупателю и никакого ответа на телеграмму магазину не послал. Через три недели после отправления телеграммы заводу магазин направил арендованные им машины с грузчиками на завод за товаром. Предварительно перечислив на счет завода их стоимость. Когда автомашины прибыли на завод, представитель магазина узнал о случившемся.

Вопросы: Как определяется срок действия оферты? Можно ли считать договор между сторонами заключенным?

Решение

Задача 4.

Кооператив «Алеко» послал предложение о поставке своей продукции ООО «Темп» и получил от последнего акцепт в пределах указанного в договоре срока (в 12.00). Через три часа был получен отзыв этого акцепта. Кооператив связался с акцептантом и попросил объяснений. Тот ответил, что уже после того, как акцепт был выслан, появилась фирма, предложившая аналогичную продукцию по более низкой цене. Таким образом, обстоятельства резко изменились и ООО «Темп» решило отозвать свой акцепт. Кооператив «Алеко» обратился в суд с требованием исполнения обязательств ООО «Темп». Суд отказал кооперативу в удовлетворении иска. Вопросы: Дайте понятие акцепта, назовите его признаки. Может ли акцепт быть отозван? Правомерен ли отказ суда в удовлетворении иска? Изменилось бы решение суда, если акцепт 6ыл бы отозван на следующий день после получения?

Решение

Задача 5.

ТСЖ «Светлогорский» обратилось в суд с исковым заявлением к АО «Вермани», которое включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю 35 % по позиции "передача и распределение электрической энергии (мощности)" с долей 65% в географических границах территории, охваченной присоединенной электрической сетью общества о понуждении заключить договор на технологическое присоединение к электрическим сетям на условиях, указанных в проекте договора и дополнительном соглашении к нему.

При рассмотрении спора суд установил следующие обстоятельства:

- проектирование энергоснабжения группы жилых домов истца осуществлено в соответствии с виданными истцом техническими условиями и техническими заданием для выполнения условий по подключению жилых домов к источнику энергоснабжения

- энергоснабжение в настоящее время осуществляется по временной схеме

- энергоснабжающая организация дала согласие на включение в состав субабонентов АО «Вермани» ТСЖ «Светлогорский»

- ответчик не доказал, что у него отсутствует возможность по технологическому присоединению электрических сетей истца к своим электрическим сетям.

Ответчик направил проект договора на оказание услуг по обеспечению технической возможности по присоединению ТСЖ к источнику энергоснабжения, определив размер платы 100 000 долларов США. Посчитав эту сумму завышенной, истец обратился в суд. Определите правовую природу данного договора. В каких случаях возможно понуждение к заключению договора. Решите дело.

Решение