Тема 17. Сущность и элементы правового положения субъекта в составе Российской Федерации

  • ID: 34229 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Вся власть НСО принадлежит проживающему на территории области народу и исходит от него. Выборные представители, лица, замещающие государственные должности Новосибирской области, и выборные должностные лица местного самоуправления представляют интересы населения и несут ответственность перед ним. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Государственная власть в Новосибирской области осуществляется в соответствии с принципом разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны и не вправе осуществлять не принадлежащие им полномочия, полномочия других органов. Присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Систему органов государственной власти Новосибирской области составляют:

Новосибирский областной Совет депутатов - законодательный (представительный) орган государственной власти;

администрация Новосибирской области - высший исполнительный орган государственной власти;

иные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области;

Высшим должностным лицом Новосибирской области является глава администрации (губернатор) Новосибирской области.

Уставный суд Новосибирской области - орган судебной власти, создаваемый в соответствии с законом области. Высшим должностным лицом Новосибирской области является глава администрации (губернатор) Новосибирской области. В области не могут быть созданы и действовать органы государственной власти Новосибирской области, не предусмотренные Уставом НСО.

Выбранная тема работы является весьма актуальной в современных условиях, когда в Российской Федерации активно осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства.

Цель работы – раскрыть сущность и содержание конституционно-правового статуса одного из субъектов Российской Федерации (на примере НСО).