3 задания: 2, 8, 10. Сформулируйте свои предложения относительно правового регулирования использования ресурсов космического пространства и небесных тел

  • ID: 33591 
  • 6 страниц

Содержание:


Задание 1

Сформулируйте свои предложения относительно правового регулирова-ния использования ресурсов космического пространства и небесных тел.

Ответ

Задача 2

Статья 2 Договора о принципах деятельности государств но исследова-нию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. содержит следующее правило: «Космическое простран-ство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному при-своению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использова-ния или оккупации, ни любыми другими средствами».

Дэннис Хоуи, 49-летний предприниматель из Калифорнии, объявил себя в начале 1997 г. собственником Солнечной системы, всех планет и их спутни-ков, включая и спутник Земли — Луну. Перед этим он направил послания о намерении приватизировать «бесхозные небесные тела» в адрес ООН, Белого дома в Вашингтоне и Кремля в Москве. Ответа он не получил. Затем Д. Хоуп открыл собственную контору под названием «Лунное посольство» и стал про-давать участки своей «собственности».

Допустима такая деятельность с точки зрения международного права?

Решение

Задача 8

Является ли нарушением международного космического права:

использование спутников в целях обеспечения военной связи;

развертывание в космосе лазерных установок, предназначенных для ан-тиракетной обороны (программа «звездных войн» США);

размещение на Луне радиоактивных материалов;

Задание 10

Космический корабль РФ вошел в контакт с инопланетным кораблем, на котором находятся представители неземной цивилизации. Российское прави-тельство уполномочило космонавтов заключить с представителями этой циви-лизации договор от имени РФ. Был заключен договор, который предусматрива-ет обмен делегациями в составе 10 человек. Российская делегация привезла ряд радиоактивных материалов, которые были использованы в работе Российской академии наук.

Какое право регулирует данный договор? Соответствуют ли действия РФ международному праву? Каков по вашему мнению должен быть порядок вступления в контакт с инопланетной цивилизацией?

Решение