3 задания: 1, 5, 6. Статья 1 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. гласит: «Договаривающиеся государства признают

  • ID: 33590 
  • 5 страниц

Содержание:


Задача 1.

Статья 1 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. гла-сит: «Договаривающиеся государства признают, что каждое государство обла-дает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией».

Насколько сегодня эта норма соответствует потребностям международ-ного сотрудничества? Не считаете ли вы, что эффективнее было бы установить международный режим данного пространства?

Решение

Задача 5.

У гражданки государства А, находящейся па борту воздушного судна государства В, во время полета над территорией государства С родился ребе-нок.

Гражданство какого государства должен получить ребенок с учетом сле-дующих обстоятельств:

Законодательство о гражданстве государства А построено на основе принципа «права крови», государств В и С — на основе принципа «права поч-вы»? Можно ли рассматривать воздушное судно в качестве части территории государства? В случае если на борту воздушного судна будет совершено право-нарушение, какое государство вправе осуществлять юрисдикцию над правона-рушителем?

Решение

Задача 6.

17 сентября 1938 г. панамский самолет, вылетевший с панамского аэро-дрома, потерпел катастрофу в зоне канала. Панамский Верховный суд в реше-нии от 22 февраля 1939 г. признал за собой юрисдикцию в этом деле, считая, что случай произошел не на территории зоны канала (на ее суше или на ее во-дах), в которой власть осуществляется Правительством США, а вне этой тер-ритории (в воздухе), т.е. там, где Панамская Республика осуществляет свои су-веренные права.

В случае международно-правовой аренды определенной территории, распространяется ли юрисдикция государства-арендатора на воздушное про-странство над этой территорией? Распространяется ли юрисдикция государства флага на воздушное пространство над территорией посольства?

Решение

Список используемой литературы