7 заданий: 2, 3, 8, 10, 13, 27. Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966

  • ID: 33586 
  • 12 страниц

Содержание:


Задача 2

Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. гласит:

«1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется ува-жать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам, права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального проис-хождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства...»

Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и куль-турных правах 1966 г.:

«1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в ин-дивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежа-щими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.

3. Развивающиеся страны могут с надлежащим учетом прав человека и своего народного хозяйства определять, в какой мере они будут гарантировать признаваемые в настоящем Пакте экономические права лицам, не являющимся их гражданами».

Какие способы обеспечения политических и экономических прав и свобод человека существуют? Какие из них являются наиболее эффективными? Сделайте сравнительный анализ внутригосударственных (например, российских) и международно-правовых механизмов обеспечения прав человека. Следует ли из этих положений, что политические и гражданские права обеспечены в большей степени, чем экономические, социальные и культурные права? Означает ли различие в формулировках то, что политические и гражданские права важнее, чем экономические и социальные права? Почему в Пакте о граж-данских и политических нравах отсутствует положение, аналогичное положе-нию, закрепленному в п. 3 ст. 2 Пакта об экономических, социальных и куль-турных правах? Зависит ли гарантированность политических и гражданских прав от уровня экономического развития государства?

В чем могут выражаться обязанности (гарантии) государства по обеспе-чению:

права на жизнь;

нрава на личную неприкосновенность;

свободы слова;

права на труд;

права на образование;

права на минимальный жизненный уровень?

Решение

Задача 3

Одинаково ли содержание прав человека в различных государствах? Если нет, то был ли смысл в принятии Пактов о нравах человека 1966 г.? Одинаково ли содержание прав человека в зависимости от культурных, исторических и ре-лигиозных характеристик государства? Связано ли соблюдение прав человека:

с образованием

с экономикой

с научно-техническим прогрессом.

Решение

Задача 8

В соответствии со ст. 11 Международного пакта об экономических, соци-альных и культурных правах 1966 г.: «Участвующие в настоящем Пакте госу-дарства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непре-рывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии».

Может ли российский гражданин обратиться в международные юрисдик-ционные органы с жалобой на российское Правительство, если он считает, что зарплата, которую он получает, не обеспечивает достаточного жизненного уровня для него самого и для членов его семьи?

Решение

Задача 10

Гражданин ФРГ Серинг совершил преступление в США, затем скрылся в Великобритании. США обратились к Великобритании с просьбой о выдаче г-на Серинга штату Вирджиния (США). В этом штате до сих пор существует смерт-ная казнь. По мнению г-на Серинга существовала серьезная вероятность того, что в случае выдачи он будет казнен. Процедура выдачи осуществляется доста-точно длительное время (несколько месяцев). Исполнение вынесенного смерт-ного приговора иногда затягивается на несколько лет.

Г-н Серинг обратился в Европейский Суд по правам человека. Будет ли нарушена в случае выдачи ст. 2 Конвенции 1950 г.? Статья 3 Конвенции 1950 г.?

Решение

Задача 13

Статья 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. гласит:

«1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.

2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.

3. Для целей данной статьи термин «принудительный или обязательный труд» не включает:

a) любую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении, согласно положениям статьи 5 настоящей Конвенции или услов-но освобожденное от такого заключения;

b) любую военную службу, а в тех странах, в которых в качестве закон-ного признается отказ от военной службы на основании вероисповедания, службу, назначенную вместо обязательной военной службы;

c) любую службу, обязательную в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающих жизни или благополучию населения;

d) любую работу или службу, которые входят в обычные гражданские обязанности».

Чем отличается рабство от подневольного состояния?

Г-н ван дер Мюсель, гражданин Бельгии, закончил юридический факуль-тет и работает адвокатом. По нормам, действующим в Бельгии, в определенных случаях адвокат должен оказывать юридическую помощь бесплатно и незави-симо от своего желания. По мнению г-на ван дер Мюселя, в данном случае можно говорить о нарушении п. 2 ст. 4 Конвенции 1950 г.

Прав ли бельгийский юрист?

Решение:

Задача 27

Статья 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. гласит:

«1. Суд может принимать дело к рассмотрению, только если были ис-пользованы все внутренние средства защиты, и рассматривать дело в соответ-ствии с общепризнанными нормами международного права и лишь в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения национальными ор-ганами.

2. Суд не рассматривает любую жалобу, которая:

a) является анонимной, или

b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом или уже является предметом другой процедуры международного разби-рательства или урегулирования, и если она не содержит относящейся к делу повой информации.

3. Суд считает неприемлемой любую жалобу, которую он считает несов-местимой с положениями настоящей Конвенции, явно необоснованной или злоупотребляющей правом подачи жалобы».

Какие внутренние средства защиты гражданина существуют в РФ? В ка-кой момент гражданин РФ, считающий, что его нрава нарушены на основании федерального закона, может обратиться в Европейский Суд по правам человека:

после вынесения решения судом первой инстанции

после вынесения решения судом в кассационной инстанции;

после отклонения судом протеста прокурора в порядке надзора;

после вынесения Конституционным Судом РФ решения по заявлению гражданина?

Можно ли считать эффективным средством правовой защиты:

Институт Уполномоченного по правам человека РФ;

Комиссию по помилованию при Президенте РФ?

Приведите примеры жалоб, поданных в Европейский Суд по правам че-ловека:

несовместимых с положениями Конвенции;

явно необоснованных;

злоупотребляющих правом подачи жалобы.

Решение

Список используемой литературы