7 задач. В политологии выделяются различные показатели степени интеграции государств—членов международных организаций

  • ID: 33585 
  • 10 страниц

Содержание:


Задача 1

В политологии выделяются различные показатели степени интеграции государств—членов международных организаций. Одни авторы считают, что главным показателем является наличие органов и чем больше наднациональных полномочий у этих органов, тем выше уровень интеграции. По мнению других, основным показателем является количество и качество международных договоров, заключаемых в рамках конкретной международной организации. Часть авторов полагает, что за основу нужно брать арифметический критерий — количество контактов между органами государств-членов. И, наконец, неко-торые за основу берут уровень правосознания граждан. Если физическое лицо осознает себя не просто гражданином какого-то государства, но прежде всего «гражданином» данного международного сообщества — это свидетельствует о высоком уровне интеграции государств-членов.

Какой критерий вы считаете более верным? Попытайтесь оценить с раз-ных позиций такие международные организации, как ООН, СНГ, ЕС.

Решение

Задача 8

Состав Совета Безопасности ООН и процедура голосования, используемая в этом органе, вызывает критику со стороны многих юристов и национальных правительств. Юридические аргументы заключаются в том, что наличие института постоянного членства не соответствует принципу суверенного ра-венства государств. Геополитическая аргументация заключается в том, что часть постоянных членов Совета Безопасности ООН утратила свой статус «великой державы», и кроме того, в мире появились новые влиятельные государства (Япония, Индия, Германия), которые вправе претендовать на статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Можно ли согласиться с данными доводами. Должен ли быть изменен со-став Совета Безопасности? Если да, то каким образом?

Решение

Задача 13

Ознакомьтесь со следующими положениями Устава ООН:

Статья 2

Для достижения Целей, указанных в статье 1, Организация и ее Члены действуют в соответствии со следующими Принципами:

1. Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов;

Л. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций;

Статья 39

Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, лю-бого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять...

На основе этих положений Устава ООН ответьте па вопрос: представляет ли угрозу миру ситуация, сложившаяся в 1992 г. в Сомали? Вот как описывает эти события О. Пелиссер: «В декабре 1992 г., когда средства массовой инфор-мации старались вызвать во всем мире сострадание, привлекая внимание к го-лоду в Сомали и невозможности предоставления гуманитарной помощи нуж-дающимся из-за столкновений между вооруженными группировками, Совет Безопасности в резолюции № 794 решил санкционировать массированное во-енное вмешательство с участием американских войск, чтобы обеспечить до-ставку гуманитарной помощи населению Сомали. Перед этим Генеральный Секретарь направил Совету Безопасности письмо, в котором охарактеризовал создавшееся положение как угрозу миру».

Можно ли охарактеризовать как угрозу международному миру и без-опасности:

государственный переворот и приход к власти милитаристски настро-енного правительства;

гражданскую войну;

поощрение международного терроризма (отказ от выдачи преступников);

всеобщую мобилизацию;

высокий уровень преступности, в том числе и международной, в каком-либо государстве;

невыполнение рекомендаций Совета Безопасности ООН по поводу уре-гулирования международного спора?

Решение

Задача 21

Можно ли считать СНГ: региональной международной организацией; международной организацией общей компетенции; международной организа-цией с высокой степенью интеграции государств-членов; эффективной между-народной организацией; наднациональной международной организацией? Под-крепите ответ ссылками па Устав СНГ.

Решение

Задача 23

Проанализируйте следующие положения Устава СНГ: Статья 1

Содружество основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонима-ния и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами.

Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.

Статья 5

Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Со-дружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств-членов.

Какова на ваш взгляд правовая природа СНГ? Является ли оно государ-ством, конфедерацией, международной организацией, образованием особого рода?

Решение

Задача 24

В соответствии со ст. 1 Устава Совета Европы 1949 г. «целью Совета Ев-ропы является достижение большего единства между его членами во имя защи-ты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу».

С чем, по вашему мнению, связана нечеткость текста ст. 1 Устава Совета Европы? Какую регулятивную функцию выполняют положения о целях и зада-чах международных организаций, содержащиеся в их уставах?

Решение

Задача 25

Сравните положения ст. 1 Устава Совета Европы и ст. 5 Устава СНГ.

Статья 1 Устава Совета Европы.

«Эта цель будет достигаться усилиями органов Совета Европы посред-ством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения со-глашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и пу-тем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных сво-бод».

Статья 5 Устава СНГ.

«Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Содружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различ-ных областях взаимоотношений государств-членов».

Можно ли утверждать, что формы сотрудничества государств в рамках Совета Европы более разнообразны? Какая из формулировок более удачна?

Решение

Список используемой литературы