7 заданий: 2, 4, 5, 6, 16, 17, 18. США и Россия заключили соглашение по продаже компьютерных технологий

  • ID: 33581 
  • 8 страниц

Содержание:


Задача 2.

США и Россия заключили соглашение по продаже компьютерных технологий. В соглашении предусмотрено, что права и обязанности сторон регулируются правом штата Нью-Йорк. Является ли это соглашение международным договором?

Являются ли международными договорами следующие акты:

договор между государством и иностранной компанией о строительстве здания, в котором указывается, что права и обязанности сторон будут регулироваться международным нравом;

договор между США и ООН о размещении на территории США штаб-квартиры ООН;

договор о приобретении правительством Великобритании тысячи тонн мяса у правительства Аргентины;

договор между муниципальными образованиями разных государств о побратимских связях;

договор между двумя государствами, согласно которому они «обязуются поддерживать дружественные отношения и свидетельствуют о приверженности принципам международного права».

Решение

Задача 4.

В 1999 г. государство А подписало с государством В генеральный пакт о торговом сотрудничестве, в 2000 г. был подписан договор о торговле и море-плавании. Некоторые положения этих договоров противоречат друг другу. Государство В настаивает на применении генерального пакта 1999 г., ссылаясь на то, что более высокая юридическая сила этого документа вытекает из его названия. Дайте оценку доводам государства В.

Решение

Задача 5.

Интересы каких государственных органов РФ должны быть учтены при заключении международного договора, посвященного:

защите прав национальных меньшинств;

охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидации их последствий?

Каким образом осуществляется учет этих интересов?

Решение

Задача 6.

Статья 4 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.:

«1. Международный договор Российской Федерации, затрагивающий вопросы, относящиеся к ведению субъекта Российской Федерации, заключается по согласованию с органами государственной власти заинтересованного субъекта Российской Федерации, на которые возложена соответствующая функция.

2. Основные положения или проект международного договора, затрагивающего полномочия субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, направляются федеральными органами исполнительной власти органам государственной власти заинтересованного

субъекта Российской Федерации, на которые возложена соответствующая функция. Поступившие предложения рассматриваются при подготовке проекта договора».

В чем заключаются юридические последствия процедуры согласования, о которой говорится в ч. 1 ст. 4? Если от субъекта РФ поступили возражения, относящиеся к содержанию международного договора РФ, препятствует ли это его заключению? В чем отличие процедуры согласования (ч. 1 ст. 4) от процедуры рассмотрения предложений (ч. 2 ст. 4)?

Решение

Задача 16.

Государства А, В и С заключили договор о создании организации, финансируемой в равной мере всеми участниками. Государство С сделало оговорку следующего содержания: «Государство С обязуется в случае недостаточного финансирования деятельности организации со стороны государств А и В восполнять недостающую сумму из своего бюджета».

Допустима ли такая оговорка?

Решение

Задача 17

При подписании Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Советский Союз сделал оговорку, в соответствии с которой юрисдикция Международного Суда ООН, предусмотренная этой конвенцией, не действует в отношении СССР (в 1990 г. эта оговорка была снята).

Соответствует ли такая оговорка международному праву?

Решение

Задача 18.

При подписании Конвенции 1994 г. об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, Азербайджанская Республика записала свое особое мнение, в соответствии с которым «Азербайджанская Республика принимает участие в Конвенции «Об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам» в том объеме и в тех пределах, которые не противоречат Конституции и национальному законодательству Азербайджанской Республики». Украина также сделала оговорку, что будет применять Конвенцию «с учетом законодательства Украины».

Соответствуют ли такие оговорки действующему международному праву?

Решение