9 задач. Администрация металлургического комбината с учетом мнения профкома ввела трехсменный режим работы

  • ID: 33426 
  • 9 страниц

Содержание:


Задача №3

Администрация металлургического комбината с учетом мнения профко-ма ввела трехсменный режим работы с продолжительностью смены 8 ч. Рабочие доменного цеха не согласились с таким решением и указали в своем заявлении в обком профсоюза, что для них установлен сокращенный рабочий день и что работа в ночную смену должна сокращаться на один час.

Законны ли требования работников доменного цеха? Кем и как вводится сменная работа? Какова может быть продолжительность смены? Какова про-должительность междусменного перерыва?

Решение

Задача № 9

Санитарка больницы ушла в отпуск по графику с 2 мая, на 28 календар-ных дней. 31 мая она была отправлена в стационарное лечебное учреждение в связи с острым приступом аппендицита, где пролежала две недели?

Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании отпуска? На ос-новании чего?

Решение

Задача №3

Водитель Мохов выполняет обязанности грузчика и экспедитора. Прика-зом директора ему установлена доплата в размере 50% тарифной ставки води-теля. Мохов, не соглашаясь с приказом, обратился в КТС с заявлением, указав, что он работает за троих и что ему как минимум следует выплачивать две став-ки водителя, 50 % за грузчика, 50 % за экспедитора.

Законны ли требования Мохова? Какое решение примет КТС? Что пони-мается под совмещением профессий (должностей)? В каких размерах оплачива-ется совмещение?

Решение

Задача №9

Рабочий фармзавода Разин уволен по сокращению штатов 27 марта, а расчет с ним произведен 10 апреля. С 1 апреля Разин работает на другом пред-приятии. Он потребовал выплатить средний заработок за время задержки рас-чета.

Подлежит ли удовлетворению его требование?

Решение

Задача № 7

Электрик Игнатов находился в отпуске. Выйти на работу он должен был в пятницу, но задержался на один день. Администрация расценила это как прогул и объявила Игнатову строгий выговор, а также уменьшила следующий еже-годный отпуск на один день. Приказ директора Игнатов обжаловал в КТС заво-да. Приняв заявление 18 июля, КТС запланировала рассмотреть его 30 июля. В назначенный Игнатов на заседание не явился. КТС разобрала жалобу без его участия. В разрешении спора по существу КТС согласил ась с вынесенным ад-министрацией взысканием. Через две недели Игнатов вновь обратился в КТС с прежней жалобой. Однако его заявление вообще не приняли, сославшись на пропуск 10-дневного срока обращения за разрешением данного спора.

Как дальше следует поступить Игнатову?

Дайте оценку действиям администрации и КТС. Решите спор.

Решение

Задача №10

Начальник цеха обязал своим решением Коренева (возраст 17 лет и 9 ме-сяцев) выйти на работу в ночную смену в связи с болезнью одного из работни-ков. Коренев это распоряжение не выполнил, сославшись на то, что несовер-шеннолетние на ночные работы не назначаются. По докладной записке начальника цеха директор объявил Кореневу выговор. Тот обжаловал этот при-каз в КТС. Члены КТС пришли к выводу, что наложенное взыскание противо-речит закону.

Правильное ли решение приняла комиссия?

Кто, куда и в какой срок может обжаловать решение КТС?

Решение

Задача №4

На складе продовольственных товаров протекала крыша. Ливень, длив-шийся несколько часов, залил все складское помещение. Несмотря на попытки заведующего складом спасти продукты, значительная часть их была испорчена. От возмещения ущерба заведующий склада отказался.

Есть ли основания для привлечения его к полной материальной ответ-ственности?

Решение

Задача № 3

Техник - электрик птицефабрики Климов систематически опаздывал на работу, за что имел ряд дисциплинарных взысканий, а 14 октября самовольно ушел с работы на 3 часа раньше срока. Директор издал приказ об увольнении Климова за прогул. Климов обратился в суд с просьбой о восстановлении его на работе.

Подготовьте решение суда.

Решение

Задача № 18

В связи с необходимостью в срок сдать возведенный жилой дом, началь-ник строительного управления приказал (устно) плиточникам IV разряда Кар-цеву и Жилину на три дня перейти в звено по благоустройству территории. За отказ приступить к этой работе Жилину был объявлен выговор. Когда же он и после выговора отказался выходить на новую работу, то был уволен за прогул.

Считая увольнение незаконным, Жилин обратился в суд с иском о вос-становлении на работе. Как решить дело?

Решение