Вариант 1. Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права. Виды гражданского судопроизводства и стадии

  • ID: 33401 
  • 23 страницы

Содержание:


Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права

Принятие и введение в действие ГПК РФ стало кардинальным изменением в процессуально-правовом регулировании судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции. При этом первые значительные шаги в плане совершенствования процедуры гражданского процесса были предприняты законодателем при внесении изменений и дополнений в ранее действовавший ГПК РСФСР в 1995 и 2000 гг.

Эти изменения ознаменовали явный поворот процесса в сторону усиления состязательности сторон, произошел отказ от активности суда в процессе собирания доказательств, разграничена подсудность дел между мировыми судьями и районными судами, определена подсудность гражданских дел военным судам, разработана процедура апелляционного пересмотра судебных актов, принятых мировыми судьями. Введение подобных гарантий на столь высоком законодательном уровне имеет важное значение. Новый ГПК внес существенные новеллы практически в каждый процессуальный институт.

Судебная реформа повышает гарантии правовой защищенности граждан, что происходит за счет расширения судебной защиты гражданских прав и свобод. Так, в последнее время на уровне законодательства Российской Федерации расширена судебная защита в области печати, гражданства, пенсионного обеспечения, разрешения индивидуальных трудовых споров, введена защита интересов неопределенного круга лиц и проч. Вместе с тем гражданское судопроизводство переживает тяжелое время.

Постоянный рост количества рассматриваемых дел, усложнение и появление новых, ранее неизвестных категорий дел приводит к нарушению процессуальных сроков их рассмотрения.