Вариант 3. Принцип диспозитивности в гражданском процессе Российской Федерации. Установление фактов, имеющих

  • ID: 33102 
  • 14 страниц

Содержание:


Вариант№3

1.Принцип диспозитивности в гражданском процессе Российской Федерации

Принцип диспозитивности всегда был в центре внимания ученых-юристов. О нем в разное время было написано много книг, статей, он являлся предметом диссертационных исследований. Тем не менее, понятие данного принципа, его содержание, гарантии его действия в гражданском процессе - это вопросы дискуссионные до сих пор.

Понятие – принцип диспозитивности – появилось в 19 веке с принятием Устава гражданского судопроизводства (УГС) от 20 ноября 1864 г. и других судебных уставов 1864 г.. Тем не менее, данное понятие рассматривалось как составная часть принципа состязательности, не выделяясь, как правило, в самостоятельный принцип.

Самым ярким периодом в истории принципа диспозитивности, был 1917 год.

Октябрьская революция 1917 г. была действительно глобальным переворотом в экономике, политике, культуре, в государственном устройстве, в законодательстве. Произошедшие изменения были беспрецедентны, по крайней мере, в истории России. Они не могли не отразиться на принципах гражданского процесса. Диспозитивность - один из тех принципов, которые подверглись коренному пересмотру.

По идеологии революции, законодательство должно было, как и все вокруг, защищать интересы рабочих и крестьян, которые зачастую были неграмотны, особенно в область правосудия, по крайней мере, так, как это себе представляли люди, находившиеся у власти. Данное положение, естественно, сводило во многом к минимуму реальную защиту субъективных прав в условиях господства состязательности и диспозитивности в чистом виде.

Со временем стал подниматься вопрос о расширении диспозитивности для лиц, участвующих в деле, и ограничении роли суда в вопросах, относящихся к сфере действия этого принципа.

Как видно, вопрос о принципе диспозитивности на виду ученых уже давно и перед разработчиками последнего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации данный вопрос, естественно, также был актуален.