Вариант 3. Система органов и учреждений прокуратуры и ее. организационная структура. Управление в органах прокуратуры

  • ID: 32997 
  • 23 страницы

Содержание:


Система органов и учреждений прокуратуры и ее

организационная структура. Управление в органах прокуратуры

1. Понятие прокурорской системы РФ. Генеральная прокуратура РФ

Систему прокуратуры РФ составляют: Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов и другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры. В систему прокуратуры РФ входят также научные и образовательные учреждения.

В ряде республик — субъектов Федерации прокуратуры созданы в соответствии со спецификой их административно-территориального деления (административно-территориальными единицами в Якутии являются улусы, в Тыве — коожуны и т.д.). Однако прокуратуры в них создаются на правах районных (городских).

В основной части субъектов Федерации созданы только прокуратуры городов и районов. В некоторых из них действуют межрайонные прокуратуры, осуществляющие свои полномочия на территории ряда районов. В Москве согласно установленному административно-территориальному делению созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом специфики такого деления действуют межрайонные прокуратуры, выполняющие свои функции на территории ряда муниципальных районов, и прокуратуры административных округов. Приказом Генерального прокурора РФ им придан статус прокуратуры города с районным делением (ст. 19 Закона о прокуратуре РФ).