Общие принципы организации и деятельности прокуратуры РФ, задачи

  • ID: 32964 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Общие принципы организации и деятельности прокуратуры РФ

Изучая любой предмет или явление, можно выделить нечто существенное, ту основу, которая обусловливает содержание этого предмета или явления, основные, исходные положения, определяющие их природу. Это — принципы предмета или явления, выражающие самое важное, вне которого они вряд ли могли бы существовать.

Принципы прокурорского надзора — это положения наиболее общего характера по сравнению со всеми иными положениями, каким-либо образом характеризующими прокурорский надзор как социальное и правовое явление. Они имеют отношение ко всему прокурорскому надзору. Каждая его норма, частные положения должны соответствовать его принципам, которые объединяют, цементируют все его нормы и положения в единое целое, в определенную систему.

Принципы прокурорского надзора, как и принципы любой другой деятельности, отражают как объективные, так и субъективные начала. Все дело в том, что идеи или положения до того как они получают свое законодательное закрепление в нормах права, носят объективный характер, они не зависят от воли законодателя. В этот момент идеи еще не регулируют общественные отношения, а отражают объективные закономерности этих общественных отношений. После своего законодательного закрепления идеи, ставшие уже принципами, приобретают и объективный, и субъективный характер. Объективный характер проявляется в том, что принципы регулируют общественные отношения, носящие объективный характер; субъективность проявляется в том, что принципы являются продуктом сознательного творчества законодателя.

1. Принцип законности.

Принцип законности, присущий всем видам государственной деятельности, применительно к прокурорскому надзору имеет особое содержание, отличное, чем в других видах государственной деятельности, и получает свое выражение в том, что не только вся деятельность прокуратуры строится на основе закона и допустима лишь в формах, предписанных законом, но и сама деятельность должна осуществляться законными методами и протекать в законных формах.