Вариант 1. Аренда земельных участков

  • ID: 32781 
  • 24 страницы

Содержание:


Задание 1: Аренда земельных участков. Сфера применения, значение, содержание. Существенные условия договора аренды земельных участков. Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора

Договор аренды земельного участка - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и пользование.

Порядок заключения договоров аренды земельных участков регулируется ГК РФ, который предусматривает общие требования к совершению таких сделок. Особенности совершения договоров аренды земельных участков урегулированы ЗК РФ (ст. 22).

По общему правилу именно собственники земельных участков могут свободно предоставлять их в аренду в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательства. Ограничения установлены в отношении Российской Федерации - собственника земельных участков, указанных в п. 4 ст. 27 ЗК РФ в качестве исключенных из оборота, а в п. 11 ст. 22 содержится запрет на передачу в аренду изъятых из оборота земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Законодательство требует четкого определения предмета в договоре аренды. Это означает, что договор аренды, предметом которого является земельный участок, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка, к которым относятся: